広島の和菓子店まとめ!手土産に、自分用に、いかがですか♡
こんにちは!
ペコマガ編集長の、市川梅です!
今回は、広島のいろんなお店のおすすめ和菓子特集♡!
広島といえばのもみじ饅頭はもちろん、カフェで人気の洋風和菓子など、ペコマガ編集部が実際に食べたものだけをご紹介していきますよー!
- 創業103年老舗の生菓子「御菓子所 高木」
- 定番和菓子が勢揃い「青柳屋 本店」
- 呉の和菓子屋の檸檬の花「蜜屋」
- 落ち着く定番和菓子おはぎ「やせうまだんご汁とおやつ 日日花」
- 生クリーム使用洋風おはぎ「ごはんとおやつのお店 日々」
- 旬を楽しむフルーツ大福「ココロモチ」
- 冬の定番あったかぜんざい「さとやま屋敷」
- 箸で食すとろけるわらび餅「さくら茶屋」
- 鞆の浦イメージの鮮やか水餅「汐ノ音」
- あんこぎっちりのたい焼き「仙酔庵」
- もちもち食感の生もみじ「にしき堂」
- 名物もみじ饅頭を手焼体験「やまだ屋 宮島本店」
- 広島最古の和菓子川通り餅「亀屋」
- 元祖もちもち!桐葉菓「やまだ屋」
- 広島の和菓子を楽しんで!
創業103年老舗の生菓子「御菓子所 高木」
広島市中区十日市町にある和菓子屋「御菓子所 高木」
1919年に創業し、昔ながらの高品質な和菓子を作り続けています。
中でもおすすめの「季節の上生菓子」は戦後すぐから始められた伝統あるお菓子で、約2週間ごとの種類入れ替わりで販売されています。
>創業103年「御菓子所 高木」の季節を感じるかわいい生菓子
広島市中区十日市町1丁目4-26Google MAP販売9:00〜18:00、喫茶10:00〜17:00(L.O. 16:30)
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。定番和菓子が勢揃い「青柳屋 本店」
広島市中区幟町にある和菓子屋「青柳屋 本店」
1938年に創業し、気軽に和菓子を楽しんでほしいと営業されています。
上生菓子やおはぎなど和菓子の定番はもちろん、フィナンシェなどの洋菓子も作られていますよ。
>>今日のおやつに老舗和菓子店「青柳屋」の和菓子はいかが?
広島市中区幟町5-8Google MAP月〜土10:00〜19:00日祝10:00〜17:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。呉の和菓子屋の檸檬の花「蜜屋」
呉市に本店をかまえる和菓子屋「蜜屋」
自慢の逸品は生地で白あんを包んだ「檸檬の花」
白あんに宮島産のはちみつと広島レモンを使用した、爽やかな饅頭です。
>呉市に本店をもつ和菓子屋蜜屋の「檸檬の花」をご紹介します!
落ち着く定番和菓子おはぎ「やせうまだんご汁とおやつ 日日花」
広島市西区楠木町にあるお店「やせうまだんご汁とおやつ 日日花」
和菓子の定番おはぎですが、日日花のおはぎの特徴は雑穀もちと焦がしきなこを使っていること。
体に優しい雑穀もちに、コクのあるきなこと素朴な優しい味のあんこがよく合います♡
>西区楠木町「日日花」で”やせうま”だんご汁とおはぎをいただきます!
広島市西区楠木町3丁目16−1Google MAP11:00〜19:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。生クリーム使用洋風おはぎ「ごはんとおやつのお店 日々」
広島市安佐南区上安にあるカフェ「ごはんとおやつのお店 日々」
お店で人気の、生クリームを組み合わせたおはぎは新感覚のお味です!
まろやかで優しいお味のおはぎ、一度食べたらやみつきになるかも…!
>コロンとした形がかわいい「ごはんとおやつのお店 日々」の人気スイーツをいただきます
広島市安佐南区上安2-34-11Google MAP11:00〜16:00(L.O.15:30)ランチタイム 11:00~14:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。旬を楽しむフルーツ大福「ココロモチ」
広島市佐伯区石内、ジ アウトレット広島内1階にあるフルーツ大福専門店「ココロモチ」
旬のフルーツを旬の時期に使った大福が並び、季節によって様々なフルーツ大福が味わえます♡
ジューシーなフルーツの味を引き立てる、もちもちの皮と甘すぎないあんこがたまらない!
>お土産にぴったりなフルーツ大福!ココロモチをレポート
広島市佐伯区石内東4丁目1番1号Google MAP10:00~20:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。冬の定番あったかぜんざい「さとやま屋敷」
庄原市、国営備北丘陵公園内にある「さとやま屋敷」
毎年冬のイベント”備北イルミ”の時期に、地元の食材を使った手作りぜんざいが食べられます。
アツアツのぜんざいは、心も身体も温めてくれますよ♡
>花火が打ちあがる備北イルミ!点灯イベントやあったか食事もご紹介
箸で食すとろけるわらび餅「さくら茶屋」
尾道市東御所町、大通り沿いにある甘味処「さくら茶屋」
名物のわらび餅は箸でも落としてしまいそうなほどの柔らかさ!
初めはそのまま、途中から黒蜜をかけて食べるのがおすすめです♡
>猫の町、尾道で見つけた!さくら茶屋の猫パフェ&わらび餅
広島県尾道市東御所町3-3Google MAP11:00〜18:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。鞆の浦イメージの鮮やか水餅「汐ノ音」
福山市鞆町にある大福専門店「汐ノ音(しおのね)」
鞆の浦の風景をイメージした大福をメインに販売しているこちらのお店。
1日数量限定の水餅は、写真映えすると話題なんです!
>鞆の浦の大福専門店「汐ノ音」で数量限定ぷるぷるスイーツを食べてきた!
広島県福山市鞆の浦鞆869-1Google MAP平日11:00〜17:00、土日祝10:00〜18:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。あんこぎっちりのたい焼き「仙酔庵」
福山市鞆町にあるお茶処「仙酔庵(せんすいあん)」
江戸時代後期の建物で営むお店で1番人気なのが、生地に豆乳とおからを使った体に良いたい焼き。
しっぽの先まで粒あんがたっぷり入った、甘さ控えめふわふわたい焼きです♡
>広島・鞆の浦のお茶処!仙酔庵で人気のたい焼き&たい焼きパフェをレポート
もちもち食感の生もみじ「にしき堂」
もみじ饅頭屋でお馴染みの「にしき堂」
2009年に広島の新銘菓として誕生した生もみじは、生地に広島県産の餅粉と米粉を使用しとってもっちもち!
どこにでも売ってあって手軽に買えるけん、自分用にも手土産にもしたい和菓子よね!
>家で自分で食べるために買う生もみじって、最高じゃない?
名物もみじ饅頭を手焼体験「やまだ屋 宮島本店」
廿日市市宮島町にある「やまだ屋 宮島本店」
広島の名物和菓子もみじ饅頭を、ここでは買うだけじゃなく手焼き体験できるんです!
馴染みの味も自分で作ると、一層美味しく感じられますよ♡
>宮島観光におすすめ!やまだ屋「もみじまんじゅう手焼き体験」をレポート
廿日市市宮島町835-1Google MAP8:00~19:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。広島最古の和菓子川通り餅「亀屋」
広島最古といわれる和菓子を作り続ける「亀屋」
なんと亀屋の川通り餅は700年以上前から歴史があるとされとるんじゃって!
やわらか~い求肥の中にカリッとした胡桃がアクセントになった、優しい甘さで素朴な和菓子です。
>広島県民に古くから愛されている「川通り餅」を実食レポート!
元祖もちもち!桐葉菓「やまだ屋」
廿日市市宮島町に本店を構えるもみじ饅頭屋の「やまだ屋」
もみじ饅頭と並んで人気の「桐葉菓」は、今から約25年前に広島の茶道の宗家上田流宗匠の指導から生まれたそう。
もちもち生地と粒あんの食感の相性がたまらなく、ホッとする味の和菓子です。
>もちもち好きにはたまらない!やまだ屋の「桐葉菓」
広島の和菓子を楽しんで!
どれもおいしい和菓子ばっかしじゃけえ、ぜーんぶ食べてみていただきたいなー♡
これからもペコマガ編集部では、広島の美味しい和菓子をご紹介してゆきますよー!
もし「ここおすすめよ!」と情報ございましたら、是非教えて下さい!
その他の広島のスイーツについては「広島の人気スイーツまとめ!地元編集部がおすすめする甘党必見のお店をご紹介」にたくさん載せとるけん合わせて読んでみてね♡
ペコマガ編集長の、うめでした!
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