![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-7da399bc309882e4e5c8a2f17aa80d23-1320x990.jpg)
宮島観光におすすめ!やまだ屋「もみじまんじゅう手焼き体験」をレポート
やまだ屋 宮島本店
廿日市市宮島町835-1
TEL.0829-44-0037
営業時間.8:00~19:00
店休日.12月29日〜1月4日
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-ed50d2c106047e7514e227a9b2c36fff.jpg)
どうも、なべさんです。
みなさん、僕くらいになると、手のひらに宮島の大鳥居が乗せれます。
…….
….
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-7b6ea37cc8a23d44ffdf4eb3957fcf31.jpg)
なんつってー♪
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-8f46737b484e066e2bc247091e3c9085.jpg)
今日も宮島のおすすめスポットをご紹介ますよ!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-55f49656538af74029a7dfd707339ae4.jpg)
今日は、こうやって…
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-b81ed2838c5794857a0155539b5b3cb1.jpg)
こうやる
あれをご紹介しますよ!!
やまだ屋宮島本店でもみじ饅頭が作れる!?
やっぱり、宮島といったらもみじ饅頭!!
宮島のいろんなお店で、いろいろな種類のもみじ饅頭が売られていますが、自分だけのもみじ饅頭をお土産にしたい!って思ってる人もいるはず。
と、言うことで….
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-b7d77bdcc0b18153705b06b085388e8a.jpg)
商店街の入り口付近にある、やまだ屋本店さんにお邪魔しまーす!
もみじ饅頭手焼き体験スタート
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-87d69ea9a8844410d1f99ec792fdbd91.jpg)
店内奥にある階段を上がると「手焼き体験ルーム」を発見。
今回は事前に予約して行きましたが、定員に達してなかったら当日受付も可能なので、一度スタッフさんに声を掛けてみてください!
お一人様880円(税込)(お土産付き)
〈平日〉10:30/13:00/14:15/15:30 1日4回
〈土日祝日〉9:45/11:00/13:00/14:15/15:30 1日5回
※お子様は5歳以上から体験可能
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-3cb420b752982db4358a449674ce909c.jpg)
まずは、手を洗います。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-79841a6a65da48be4973c1396b7b02fe.jpg)
そして、ビニールのエプロンを着用します。
エプロンを持参しなくてもいいとは!助かります!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-ba0427012564e7a82ec2738741535efb.jpg)
他の参加者の人たちと一緒に、作り方のレクチャーを受けます。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-03de6bbad6a480f338696d066ef176d0.jpg)
親切丁寧に教えていただき、いざスタートです!!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-1e58e0df39a75cfd482859ca2f238331.jpg)
ここがわたくしの戦場です。
絶対に負けられない戦いがここにはあるのです。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-dc769160d456e24fd9c106e514ae610f.jpg)
まずは、軽く油を引きます。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-4dbf496ee582201e422bb06ab43b40d9.jpg)
えぇ、いつだって真剣です。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-b42657cb319baaf11562213f0e42fb36.jpg)
生地をすくって、
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-480ab186366fb429ce66f118db39d0b2.jpg)
もみじの形の型に流し込みます。
この型とご対面できるのも貴重な体験…!
あふれないようにゆっくりと。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-f36101a6111185d8ff2750a283d34456.jpg)
「これ、少なすぎますよ!」 と、ご指摘をいただきました。
プロの目で、しっかりレクチャーしていただけます。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-b10356e8128ae08338ff4665c32b37cd.jpg)
あぶないあぶない。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-526ac8760521019930ad3b6d8a4f341e.jpg)
見てください!
これ、あんこです!
丸い!
真ん丸です!!
もみじ饅頭用のあんこ。
これが中に入っているんですね!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-e7e19b9cb7e5a9fb7360b448cd5be125.jpg)
あんこを優しく中央に置いて。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-1b16a719e7167a2ada4067e15420dee0.jpg)
また、上から生地を入れます。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-ffa25d72ddee35b91d075352739e1c06.jpg)
ちょっと入れ過ぎたかな…
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-2a51c682fda20f6c2cd378a68ec8f8fe.jpg)
フタをしまーす!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-bb7ead5acef61a36e8152f861949f739.jpg)
良い感じに進んでますねぇ。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-d8d1357ad9cda01afcbb04b98732367b.jpg)
ちょっとしたら、もう香ばしい香りが。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-02eef3e7d1c0b00ac9d366e79f19c35a.jpg)
手元に時計が置いてあり、秒単位の管理をしていきます。
もみじ饅頭作りは、時間との勝負!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-6e6af184b2efb20ec53e54bde3b51813.jpg)
両面を均等に焼くと出来上がり!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-4693bc1163a9b07af4d7b333c4a5595b.jpg)
こんな感じに完成!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-cd51481ef74dbbcca36413c1a9e65936.jpg)
みて、良い感じでしょ!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-faf9d8aa2fd639877aa93338309c4689.jpg)
(ちょっと焦げたヤツもありますが)
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-c52741ddf307f7cd141253f3e270d003.jpg)
自分で焼いたもみじ饅頭、愛おしいです。
作ったもみじ饅頭は、その場で食べて帰れるし、梱包して持って帰ることも可能です!
食べるのがもったいないけど、食べてみますね。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-58654659ba3d0465f6a3b5e8662ffe16.jpg)
パク
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-855e153b48e0af4615e9df05d8de75a6.jpg)
もぐもぐ….
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-106e09bccecbdd1d04789a49cd7546f3.jpg)
ん!?
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-ee0654f9ae69996aa1c7e1a690bd6157.jpg)
焦げたところがサクサクしてて、これはこれで好き。
こんな発見ができるのも、またおもしろいところ。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-5493ee15566662bf4847b454dd0fa996.jpg)
こんな焦げたもみじ饅頭は、やまだ屋さんの袋に入れるわけには!
ということで、袋に「やまだ屋」ではなく「なべ屋」と書き、
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-89556483dfde760994d73ef54b1c21c4.jpg)
記念撮影!
お土産ももらえちゃいます
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-344e56bcaa6ab04c6079a30059637572.jpg)
参加者にはお土産も。
よく差し入れで買う、わたなべおすすめの商品が入っていました!
うっれしい!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-b8652d1714ad3dd6d39a02262173a2c3.jpg)
焼き方をレクチャーしてくれたスタッフの方がラジオのリスナーさんで、記念撮影を一緒に撮りました。
わたくし、なべさんは広島FMで毎週水曜日の19時から広島スポーツ応援番組「UP」という番組をやっておりますので、そちらもぜひ聞いてくださいね!
広島人なら一度は体験したほうがいい「もみじ饅頭手焼き体験」。
とっても楽しかったです!
以上、なべさんがお届けしました!
廿日市市宮島町835-1 Google MAP 8:00~19:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。-
中四国初出店!ハワイ気分が味わえる「ALOHA CAFE Pineapple」で夏を楽しむ♪
-
広島の子育て世代が今住みたい!段原エリアの魅力を徹底レポート
-
子どもから大人まで1日中楽しめる!北広島町の「カフェ五感」
-
【2023】備北夏まつり徹底ガイド!夏限定イベントやアクティビティーを満喫しよう!
-
【江田島〇〇展】江田島での素敵な思い出が集まってついに開催!
-
備北丘陵公園「備北花ピクニック」で春を満喫♡イベント最新情報
-
非日常が日常になる街、中区富士見町での憧れの暮らしを体験してきました
-
編集部と行く、江田島市撮影ツアーを開催しました!
-
ひろしま県民の森で冬のトレッキング「スノーシューハイク」を初体験!
-
りんご今日話国スキー場は小さな子ども連れにおすすめ♡雪遊びをゆったり楽しみたいならここ!