![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/bb49e6149dc326cf37fe3df3eb1f60ee821ecb57cf2151748df294ca1e377dcb.jpg)
辛さに病みつき!広島で2番目に古い「冷めん家」の広島つけ麺をご紹介!
冷めん家 大手町
広島市中区大手町町2-4-6 1F
TEL.082-248-7600
営業時間.11:00〜14:00、18:00〜21:00(L.O.10分前)
店休日.日曜・祝日
駐車場.なし
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/afdcc7dd818c438b40e5cf01e2e75cd06170a7e2c37f33a09228a96fc6400e62.jpg)
こんにちは!
ペコマガ編集部のなつきです。
今回は、老舗広島つけ麺店の「冷めん家 大手町」をご紹介します!
冷めん家 大手町への行き方
老舗広島つけ麺専門店の2号店
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/831f27274c6829994a098b1be4994aa3e9a8c47f50d21cc473c0e7e1e3c41633.jpg)
冷めん家の本店は、広島つけ麺を提供するお店としては2番目に古いお店で、1985年にオープンしました。
当初は季節限定メニューとして始められた広島つけ麺ですが、いまでは通年メニュー&専門店として営業しています。
そして冷めん家大手町は、2017年にオープンした冷めん家の2号店。
外観がとってもおしゃれですよね!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/df55e4ac179f135faaddea3d937eee2568126f5e4c3cd469f6934f13474befed.jpg)
店主は、本店創業者の息子さんが切り盛りされています。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/a0765e3588be482b00635dc25e4600a983f569514d976bc2f1a59270b9fefd72.jpg)
店内は、白を基調とした明るいお店です。
辛いものを食べるので、店内が明るいと落ち着きますね♪
席は、テーブル席3席とカウンター席6席があります。
おひとり様のお客様も多いそうですよ!
冷めん家の広島つけ麺
冷めん家では、麺の量は1玉(めんいち)から普通、普通特、大盛り、大盛り特、大大、大大特まで7段階。
1玉から半玉ずつ刻みになっていて、普通は1.5玉と少しボリューミーです♪
また辛さも、辛さなしから控えめ、普通、ちょい辛、中辛、辛口、激辛と7段階から選べます!
こだわりのタレ作り
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/b5030c34e68898243c6b4b682b77a33b4d36440064da7f2124d1e3240bf4ed57.jpg)
注文が入ったら、タレ作りから始めます!!
タレは、
- ラー油
- 醤油
- 魚介ベースのスープ
で構成されています!
辛さは、ラー油の量で決まります。
ラー油の入った器は、底にいくほど辛みが溜まっているそうです。底はドロドロしていました!
また、化学調味料や食品添加物の他に塩や砂糖を使用していません!!
美味しいだけではなく、身体にも優しいのがとっても嬉しいですよね♡
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/a38d599d2a07c3e6b059cbae69183a9daef7b01667d9854ba1496bc767dda0bf.jpg)
最後にゴマをたーっぷり乗せて完成です!
胡麻のいい香りが漂ってきます、、。
早くタレにつけて麺をすすりたい!!
麺の状態は手で感じる!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/77b66ccfe034fca962e69ed607ffeea6ac1dcca5447b0c633f05aa96a380b60c.jpg)
タレ作りの次は、麺を茹でます!
麺は特注の中細麺を使用しています。
茹で時間は、麺の状態によって変えています!
麺の状態は、手に持った感覚で図っているそうです♪
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/d6e32a0339d684f2e06a8710246fa717fddfd852eb18b75608bfbcbcec9e918c.jpg)
差し水で麺の硬さを調節します。
麺が乾燥気味であれば、差し水を多めにしているそうですよ!
美味しいつけ麺を食べられるのも、この熟練の技があってこそ!
茹で時間が定まっていないのに、その加減を叩き出すのってとっってもすごいです、、!
茹でた後はスピード勝負
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/b214c511da533469117b92b9f1e622d6df9038beaaf35841997fc9d51f87b74f.jpg)
茹でた後は、スピードが大事!!
喉越しを良くつるっと食べられるよう意識しているそうです。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/51a5fa86b77b349d15426b9d336f8dca55fd37d95448f83d3b7aa6afd811585f.jpg)
最後は湯切りをします。
こんなに豪快な湯ぎりは初めて見ました!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/e66ab9965759f617620748c0889323ffcc1e4c0c8f515ecc79e0dfc95bd552dc.jpg)
麺の上に、
- キャベツ
- きゅうり
- チャーシュー
- 赤芽
- ねぎ
をたっぷり乗せて完成です!
病みつきになる辛さ!”普通”を実食
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/bb49e6149dc326cf37fe3df3eb1f60ee821ecb57cf2151748df294ca1e377dcb.jpg)
今回は、「広島つけ麺 普通」をいただきます!
麺の量も辛さも、”普通”で注文しましたよ。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/0a290f98127e805a80abf6d5f76c5b71c258f8599a022fb85d8b2abeeb9d0f80.jpg)
はい、それではいただきます!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/22d50310af228b7cb00fb583c3a4982e9ad66daf3b6e14ac0afa30099e90d36c.jpg)
まずは、お待ちかねのツルツルの麺から!
真っ白な麺を真っ赤なタレにつけて食べます。
ドキドキしながらまずは一口目!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/1d22abfcc45f22878f6b207a9f3375a46eb2f3c7df650f60432b7ad52879c935.jpg)
ツルツル〜!そして辛い〜!
辛すぎて、なぜか小指も立っていますね笑
タレは、辛いけど食べ続けたくなる味です。
麺は、硬すぎず柔らかすぎないという絶妙な硬さを味わえます♡
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/493c6f2e8a1b21803b55d2d159898847109a62261160fd6fc3884e5655780cc2.jpg)
いつもより早い給水タイムです。
結構辛さがすぐきますね、、!
で、思った以上に辛さが長引く!
私が今まで食べた辛い系麺の中で一番辛いです。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/214d6f1290464fd23a7ca630428472a2f0c76e7890ef341357101322dd9b77c2.jpg)
チャーシューは、脂身が取られておりとってもヘルシー!
タレと合わせると美味しさが増します!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/ef91281da53d8173529ac99bc2c419e743b16a300ca516129f17472af2bb3ca8.jpg)
辛さの違いをレポートするために、辛さなしのタレも出していただきました!
辛さなしはラー油が入っていないので、色が全く違いますね。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/3ed1874bcde8a142fdd253db0c569dc557e33f7ff1a3320d77cdcc04d6833b2d.jpg)
んん!
ダシの香りがふわっとして、ラー油入りのタレとはまた違う美味しさがある!!
辛いの苦手な人は、辛さなしのタレがおすすめです。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/60ee18caf054d24afbc8371f97d6f7344e765a60af83b97c16db58d442370183.jpg)
あっという間に食べ終えました!
ごちそうさまでした!
辛いものも甘いものも楽しんで
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/9c8d84cd8f3639a3ce454b67ce1e442fd9b6ead3ab275982fe790b91e2ec24a0.jpg)
『想像以上に辛かった、口の中をリセットしたい!』という方におすすめなのが、このアイスクリーム!
湘南にある小さな工房「Hilo Homemade Ice Cream」から取り寄せたアイスクリームが販売されています!
アイスは卵・合成香料・着色料不使用で、工房で一つ一つ手作りしているそう。
甘く、もったりした食感を楽しめるアイスです!
冷めん家では20種類を販売しており、テイクアウトも可能ですよ♪
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/2e0d252b75956e982ed6895894d6c782c369811d1f7d33fd4dfebd297518140b.jpg)
冷めん家の広島つけ麺は、他のお店のものと比べて結構辛いです。
なので、初めて食べるよっていう方は、普通辛から始めるのがおすすめです!
辛さは後から足すこともできますよ◎
冷めん家で自分好みの辛さを楽しんでください〜!
以上、ペコマガ編集部のなつきでした!
広島市中区大手町町2-4-6 1F Google MAP 11:00〜14:00、18:00〜21:00(L.O.10分前)
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。-
中四国初出店!ハワイ気分が味わえる「ALOHA CAFE Pineapple」で夏を楽しむ♪
-
広島の子育て世代が今住みたい!段原エリアの魅力を徹底レポート
-
子どもから大人まで1日中楽しめる!北広島町の「カフェ五感」
-
【2023】備北夏まつり徹底ガイド!夏限定イベントやアクティビティーを満喫しよう!
-
【江田島〇〇展】江田島での素敵な思い出が集まってついに開催!
-
備北丘陵公園「備北花ピクニック」で春を満喫♡イベント最新情報
-
非日常が日常になる街、中区富士見町での憧れの暮らしを体験してきました
-
編集部と行く、江田島市撮影ツアーを開催しました!
-
ひろしま県民の森で冬のトレッキング「スノーシューハイク」を初体験!
-
りんご今日話国スキー場は小さな子ども連れにおすすめ♡雪遊びをゆったり楽しみたいならここ!