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広島にも浅煎りコーヒーを広めたい。シマジコーヒーロースターズ
shimaji coffee roasters
広島市南区的場町1-6-8
TEL.082-569-7013
営業時間.12:00〜18:00
店休日.火曜日
駐車場.なし(目の前のコインパーキングをご利用ください)
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-bb22cd3655f3d33572099d1bb0b94195.jpg)
こんにちは!みくに(@mikuniyuri)ですっ!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-c8c0e7b9bd7df1827dc8e573842e699f.jpg)
今日は、こちら!!!!!!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-fa453fabde6f0f2d46373d6afb79a1e1.jpg)
的場町電停の前に来ています。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-99ca06c63ae2c1eb71b68f8406b57d44.jpg)
電停の目の前にあるのが、今日ご紹介するお店。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-fb835aa245d53e5cb7097f4dab34c3af.jpg)
shimaji coffee roasetersさんです。
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広島では珍しい浅煎りコーヒーのお店
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-11d7e7915720a1c384fc5475fe6f217e.jpg)
突然ですが、普段飲んでいるコーヒーがどうやってできるか知っていますか?
ざっくり説明すると、コーヒーの実から豆を取り出して、焙煎して、砕いて、抽出します。
(ほんとにざっくり)
普段目にする黒い「コーヒー豆」は焙煎された後のものなんです。
(焙煎する前は、白っぽいクリーム色っぽい感じ)
この「焙煎」の加減によって、コーヒーの味や風味が変わってくるのです。
焙煎の8段階の中で、普段のコーヒーは6〜7なのに対して、浅煎りは2〜3くらいの焙煎です。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-c772b81b77118291e608d03596b13b53.jpg)
深煎りのコーヒーが主流な中、浅煎りコーヒーをもっと多くの方に楽しんでほしい!
との想いからはじめられたというこのお店。
「浅煎りコーヒーは酸味が強いから…」と嫌われることも多いそうですが、深煎りの酸味と浅煎りの酸味はまた別のもの。
浅煎り特有のフルーティーな酸味や豆本来の味を感じてほしい、とお店の方はおっしゃっていました。
東京では浅煎りコーヒーのお店がいくつかあるそうですが、広島ではおそらくここだけ。
浅煎りコーヒーは、深煎りコーヒーでは味わえないコーヒー豆の香りや味を楽しむことができます。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-5737e2ffcb5ce6665d4eb851f99ed491.jpg)
店内は明るく、木のぬくもりがあたたかい雰囲気。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-8333feab708ac90795f6e83fa52d56ae.jpg)
ベンチなど合わせて8席あります。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-01af7eca5924df775ba504014a72883a.jpg)
カウンターで注文してから、コーヒーを淹れてもらいます。
コーヒーを淹れる様子を見るのも楽しいですよね♡
香りで好きなコーヒー豆を選ぼう
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-b26c3a9bc89f109210b5b0e7914083ac.jpg)
コーヒー豆は定期的に種類が変わるそうですが、、、
今日は、こちらの3種類から好みのコーヒーを選びます。
(左から)
- エチオピア ナチュラル
- ブルンジ ナチュラル
- ニカラグア ジャバニカ
ふむふむ…
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-470e368ba5171ec31305ac4675228923.jpg)
おおお…
3つとも、香りが全然違います。
それぞれに特徴があって、
- エチオピア:シトラス系の華やかな香り。リンゴやイチゴなどのフルーティーな酸味が特徴。
- ブルンジ:花の蜜のような甘い香り。メロンや白桃のみずみずしい口当たり。
- ニカラグア:マスカットやライム、グレープフルーツを思わせるフルーティーな酸味と甘み。
飲み比べてみたいので、今日は「エチオピア」と「ブルンジ」をチョイス!
悩んだら、お店の方が一緒に考えてくれるので相談してみてくださいね。
こだわりのエアロプレスで抽出します
お気に入りの豆を選んだら、豆を挽きます。
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挽くと、さらに香りが強く感じられるように!
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これ、永遠に嗅いでいられるわ…
そしていよいよ、コーヒーを抽出するのですが…
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使うのはこちら。
見慣れない器具。エアロプレス。
これは圧力をかけて抽出するタイプのもの。
お店の方が好きな抽出方法なんだとか!
もちろん、頼めばハンドドリップでも淹れてもらえます。
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挽いた豆を入れて、
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今日は暑かったので、アイスコーヒーにしてもらいました!
氷をセット。
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お湯を注いでいきます。
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軽く混ぜて…
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中を密閉。
すると、下に落ちてきたコーヒーがぴたりと止まりました!
これは中が密閉されているから。
この状態でしばらく待ちます。
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少し待ったら、上からぎゅう〜〜〜〜っと押して抽出していきます。
これ、少し触らせてもらったんですが、かなりカタイです!
結構力がいります。
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完成!
ほら、いつものコーヒーより色が明るいでしょ?
これが浅煎りコーヒーなんです。
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カップに注いで、できあがり。
エチオピアとブルンジを飲み比べてみました
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-01d627b45bf6e826c14ad73dd6f805e6.jpg)
ドリップコーヒー ¥450(税込)
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-59f7c3cde2ba8497046814fa41d5d5e1.jpg)
では、いただきます!
まずはエチオピアから。
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ん???
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/11/large-7972a9b7cbbc440f4b5cac6cb3895cca.jpg)
めっちゃフルーティー!!!!
ふわっとチョコレートの香りがして、その後にベリー系の酸味が広がります。
なんか紅茶っぽいかも。
すっごく飲みやすいからゴクゴク飲んじゃう。
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そしてブルンジ。
こっちもフルーティーで飲みやすいんだけど、エチオピアのベリー系の酸味とは違って、あっさりさっぱりしてる感じ。
いや〜な酸味じゃなくて、ほんとに豆そのものの味がします。
浅煎りにすることで、コーヒーの実の風味を感じられるんだとか。
すっごく繊細…
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カフェラテ ¥500(税込)
「女性にはカフェラテも人気です!」
ということでいただいちゃいました!
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あ〜〜〜〜すき〜〜〜〜〜!!!
このカフェラテほんと美味しい…!
普段、シロップ入れなきゃ飲めないって人でも、このまま飲める。ぜったい!
コーヒーがフルーティーで飲みやすくて、紅茶みたいな感じなので、ミルクを入れるとまさに「ミルクティー」のような味わいに。
コーヒーとはまた違う飲み物って感じなんだけど、別の何かに似てるってわけでもなくて…
今まで飲んだことのない飲み物。新感覚!
このカフェラテは、コーヒー苦手って方にもぜひ飲んでもらいたいっ
隅々までこだわりが詰まったおしゃれなコーヒー屋さん
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コースターを裏返すと、後ろにも絵が…!
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なんと、このコースター、手作りなんです!
コーヒーはもちろん、コースターやお店のベンチまでこだわって作られているシマジコーヒーロースターズさん。
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もちろんコーヒー豆を買うこともできます。
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ひとつひとつ、豆の種類ごとに味の特徴や産地などが書かれたカードがあるので、とってもわかりやすいです!
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他にもトートバッグがあったり…
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コーヒーにトニックウォーターを混ぜるシェケラートトニックなども!
メニューはコーヒーのみ!なシンプルなお店です。
もちろんテイクアウトもできますよ♡
広島駅も近いので、カープ観戦の前などに立ち寄りたいですね!
今まで「浅煎りって酸味が強くて苦手…」と思っていた方にも一度訪れてもらいたいお店です!
きっと今まで知らなかったコーヒーの美味しさにびっくりするはず…♡
広島市南区的場町1-6-8 Google MAP 12:00〜18:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。-
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