佐伯区皆賀のrestaurant capucineは見て楽しい食べて笑顔になるフレンチコースがいただけます
restaurant capucine
広島市佐伯区皆賀3−22−26−5
TEL.082−961−4839
営業時間.ランチ 11:00〜15:00(11:00〜12:45、13:00〜15:00の2部制)
ディナー 18:00〜22:00
店休日.水曜日
駐車場.お店の前に4台、離れた場所に4台の第二駐車場あり
こんにちは!
ペコマガ編集部のなみかです。
今日は佐伯区皆賀に来ています!
ここでいただけるのはいつもより贅沢な気分になれるランチコース♪
楽しみです!!
川沿いにたたずむ可愛らしい一軒家
洋風な白い外観が目印のカプシーヌ。
階段を登り右を見ると、
横に見えるのは五日市を流れる八幡川。
地元でお店を出したいという夢を叶えた松村さん。
店名のカプシーヌはフランス語で、日本語で言うと金蓮花のことをさします。
金蓮花の花言葉には「勝利」があるそうで、お店を利用される方がお祝いなどで使ってもらえたらなという想いが込められています。
また、お店のある場所が元々花屋さんだったことや、お店の外にもお花を飾ったり、メニューには食用花も使用していることもつながっているそうですよ♪
店内はシックな雰囲気で落ち着いています。
テーブル席と、
カウンター席もありますよ!
テーブル席は予約が取りづらい日もあるとのことなので、ご予約はお早めに!!
彩り豊かなお皿にわくわくが止まらない!
そしてこの日のメニューはこちら!!
前菜にスープ、パン、メインが2種類、デザートにコーヒーまたは紅茶がついています。
しかもパンはおかわりOKとのこと‥!太っ腹ですね〜
使われる食材はその時の旬で1番美味しい野菜やお魚、お肉を中心にメニュー構成を決められているそうです。
メニューは月に一度くらいのペースで内容が変り、またフードロスの取り組みとして規格外の野菜も使われています。
どんな食材でも美味しく調理をして提供するということを心がけているとお話してくだいさました!
食べるのが楽しみです♡
お皿一面に広がる美しすぎる前菜
こちらが前菜のプレート。
見て、え、すごくない?
これはお花畑ですか?
ってくらいきれいでわくわくする♡
リーフサラダ+10種のメニューが並んでいます。
どれから食べようか悩むけど…いただきます!
みなさん食べて驚かれるというミディトマトのコンポート。
一見普通のトマトに見えるんですけど、
これがめちゃくちゃ美味しかった!!!
シロップとライチのリキュールにつけてるみたいなんだけど、これはトマトというかスイーツ!
甘さもちょうどよくて、バケツいっぱいかかえて食べたいくらいの美味しさよ♡
お次こちらの鶏ささみと海苔のルエル。
ルエルとはお肉を棒状にしたものを輪切りにした料理のことを言います。
その上に梅とカプシーヌの葉がのってます。
ちなみにお皿にのってるお花や葉は全部食用なので食べられるとのことですよ!
鶏ささみと梅、合わないはずがない!
さっぱりいただける1品です。
カプシーヌの葉は癖もなくちょっとフルーティーな香りがしました♪
全部紹介したい気持ちはあるんじゃけど、それやったら前菜で終わってしまうけぇひとまずこれが最後ということで…
真ん中にあるのが今が旬の鯵を使った、鯵と焼き茄子のプレッセ。
プレッセはプレスして作ることなんだとか。
鯵と水分を抜いた焼き茄子を一晩プレスして作られているそうですよ。
上にはオリーブのパウダーがかかっています。
これもさ、美味しすぎて衝撃!!!!
焼き茄子の香ばしさと柔らかい鯵、食感もいいんよ。
うまく伝えられんのが悔しい…笑
でもとにかく美味しかったよ!
夏にぴったりな冷製スープとライ麦パン
枝豆とじゃがいもの冷製ポタージュ。
ライ麦パンも運ばれてきました!
もう組み合わせみるだけで美味しいよね◎
こちらのライ麦パンがおかわり自由で、更にバターもついてきます!!
バターがまた美味しかったんよ、酸味を感じるなと思ったらクリームチーズが混ぜられていました!
バターもおかわりできるのは嬉しい♡
そしてスープはというと、
あぁ、美味しい‥
最高。
素材の味をしっかり感じられるシンプルなお味。
これはパンにつけて食べてもいいね♡
おかわりできるしね笑
メイン1品目 お魚料理
1品目のメインは鱸のグラチネ ヴィエノワーズ〜ヴェルモット風味の白ワインソース〜。
もうなんだ?ってなりますよね笑
グラチネはオーブンなどで焦げ目をつける料理のこと。
またヴィエノワーズはウィーン風という意味だそうです。
これもまた衝撃の美味しさなんじゃけど…!
まず食感が楽しい!
ふわふわサクサク、上の焦げ目チーズがいい味を出してます!
白ワインソースの酸味、鱸の下にあるズッキーニと白ねぎの甘さも加わって、最強の魚料理じゃわ。
個人的に1番好きなお料理でした♡
メイン2品目 お肉料理
こちらが2品目の緑茶と昆布でマリネした仏産豚肩ロースのロースト〜日本酒と米酢のソース〜。
豚肩ロースを緑茶と昆布に一晩つけて、表面だけ焼きあとは低温でローストされています。
また美味しそうなお皿にわくわく♡
やっぱりお肉はテンションあがるよね!!
柔らかいのでナイフで簡単に切ることができました!
これも美味しい!!
お肉自体に味がついててほどよい弾力もありながらけどすごく柔らかい♡
こんな豚肉初めて食べたかも!
ソースはさっぱりめ、日本酒の香りもほのかにして香りも楽しめます♪
お楽しみのデザート
クリームチーズのムースとココナッツパルフェ。
パルフェは卵黄と生クリームで作ったアイスのこと。
下からクルミのクランブル、ココナッツパルフェ、クリームチーズのムース、上には角切りにした台湾パイナップルがのっています。
見た目から爽やかなデザートですね!
甘酸っぱいパイナップルとクルミの香ばしさ、クリームチーズの酸味と全てが重なってめっちゃ美味し♡
さっぱり食べられる夏にぴったりなデザートですね!!
これはホットコーヒーがよく合うわ♪
来てくれたお客さんを笑顔にしたい
フレンチのコースがこれで3,000円前後とは安すぎん??
ホテルほど堅苦しくないので子連れでも行きやすい(子連れでも来店OK)し、何より食べ終わったあとの満足感がすごいよ!
行くと他の月のメニューも食べてみたくなります♪
きっとみなさんも笑顔になること間違いなし!
ぜひカプシーヌでちょっぴり贅沢なランチ楽しんでみてくださいね。
以上、ペコマガ編集部のなみかでした!
広島市佐伯区皆賀3−22−26−5 Google MAP ランチ 11:00〜15:00(11:00〜12:45、13:00〜15:00の2部制) ディナー 18:00〜22:00
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。-
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