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広島のベーグル教室をレポート!レシピ公開からランチまで盛りだくさんでした
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こんにちは!
ペコマガ編集部の、なみかです。
私が持ってるこちらのベーグル、実は私が作ったんです!
以前取材させていただいた、楠木町のベーグル屋さん「Bake bagel&sweets」さんが主催するベーグル教室に参加してきました♡
今回はその様子をレポートします!
お店レポート記事は「プレーンが3種類!?Bake(ベイク)のベーグルを食べ比べしてみました」をご覧ください!
今回の会場は可部のモデルハウス“木の家”
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![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/62ecc8308dc7c2812594cd0b42db36b4.jpg)
木の家という名前の通り、中に入ると床も階段も天井にも木が!!
温かみのある空間が広がっています♪
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この階段降りて「おはよ〜」
なんて言いたくなっちゃいますよね!
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あ、違う。
今日はベーグル教室なんだった。
こんな感じで、自己紹介をして和やかに始まりました!
レシピ完全公開のベーグル教室
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まずは先生がお手本を見せてくれます。
その通りに作っていくという、なんとも分かりやすい流れになっております。
生地作り
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これはセミドライイーストを計っているところですね!
セミドライイーストは取り扱いやすく、柔らかい味になるそうですよ。
ここにお塩やきび糖なども入れます。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/e8aa033de2c62911ffdd6ba4efc2bc34.jpg)
それに水を加えると、イースト菌がぶくぶくしてきます。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/cdd1a6fe0ff6ad8fb531a3190c65abae.jpg)
「わぁ、すごいすごい。
ほんまにめっちゃぶくぶくしよるわ。」
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そして、次に登場するのはこちらの準強力粉(今日はお店でも使われているはるよこいを使用)。
1人用にもう計ってあります!
ありがたいですね〜♪
これで今日は4つのベーグルを作ります!!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/0d43da2e6b372df6ce97ce209f7a336e.jpg)
さぁ、早速ぶくぶくしたイースト菌と強力粉を、フードプロセッサーへどん。
※フードプロセッサーの刃は、パン用のものを使用しています。
もしご家庭で専用の刃以外でするときは、そぼろ状になるまで混ぜて、あとは手で捏ねてくださいね。
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混ぜ混ぜ。
これだとすごい簡単!
手も汚れないし、とにかく早いです。
ぼそぼそして水分足らなさそうだったら、少しずつ足していきます!
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ほーら、こんな感じでまとまってきました。
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うん!
ぷにぷに?ちょっと弾力があっていい感じ!
発酵
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生地ができたら、こうやってまぁるくまとめて、
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ボウルに入れて、
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オーブンレンジで発酵します。
夏だと常温発酵もできるそうですが、冬はちょっと時間がかかるそうです。
もしたくさん生地を作ったけど、全部作りたくない!というときは、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れると発酵が止まるそう。
こういった豆知識も教えてくれるので、初心者の方でも安心して受けられますね!
成形
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さぁ、そんな豆知識を教えてもらっていたらあっという間に発酵終了。
次は生地を成形していきます。
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実はわたしも一度だけ家で作ったことあるんですけど、これが難しいんですよね。
なかなか上手く丸になってくれない。
今日はコツを聞きながら挑戦です!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/693db3826aebee263e481dfa8c9b6534.jpg)
細長く、平たくして、
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「あ、ここはこうね!」
って教わってるところ。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/6b80b88939232e2fa0ac8bd5ac3dfd8f.jpg)
なんとか細長い棒状に。
これ、簡単そうに見えて、均等な大きさにするのが難しいんですよ!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/500218d060b36015d6e4c328aa653bf5.jpg)
先生に教わりながら、
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なんとかできた!
あれ?
閉じたところがやっぱり細くなりすぎてますね。
…次はもっときれいな丸にしよう!!!!
自分好みにアレンジ!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/f41563797e757380c4ca418d0c991b75.jpg)
お店のメニューにもある、ダブルチョコも作れちゃいます!
中に入れるものも色々準備してあるので、好きなように作れちゃう!!
なんとも楽しい時間でした。
何をどれだけ←(限界あるし、入れすぎると上手くいかないこともあるみたいなんですけど。)入れてもいいんですよ♪
夢のようなベーグルができちゃいます!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/91ddb5e89bdaa78d7079b9d88c6cc3ef.jpg)
真剣に丸めていますね。
今度は慎重に…
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/9b3a19a4caee52535a0db340d622bf5b.jpg)
これはクリームチーズとベビーチーズのダブルチーズ。
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これは3種類の味を入れてます!
どこが何の味なのか…食べた時のお楽しみ♪
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4つ目ともなると、手つきもだいぶ慣れてきました!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/e68332f63cd9ef1772666de41fa6b634.jpg)
はい完成!
これから茹でます!!
茹でる
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/cc5072836cf1717cb8beb4176d80464b.jpg)
最初につくったもの以外は、意外ときれいな丸になったかも。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/35fea971b53c0f54a7a771515759eda1.jpg)
クッキングシートに乗せたまま、フライパンにポン!
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/4f9a478a42acb85efa97d5138fc9c081.jpg)
さい箸で穴のところを押すと、クッキングシートが簡単に剥がれます。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/81a353dd7dcf7d49cde7a60ead060767.jpg)
あとは形を崩さないようにひっくり返して、
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天板へ。
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ダブルチョコ用のベーグル(これ、どれがどれかはちゃんと覚えておかないといけないやつです!)に切り込み切れて、
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/b0ac40b6434ee58baf41e96f871b7bf6.jpg)
ミルクチョコを間に。
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/5f8cd29079fdf64b2be670eb553b65c7.jpg)
ダブルチーズの上にまたチーズをトッピング。
トリプルチーズになりました!
焼く
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/c94ab64fb55ebd95b26e39f3cfc59ac2.jpg)
茹でて、トッピングしたら素早くオーブンへ!!
ここに時間がかかっちゃうと、焼きあがった生地がしわしわになっちゃうみたいです。
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いい香りがしてきたなぁと思ったら、きれいに焼きあがっていました!
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きれいなまんまる、
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完成でーす!
料理苦手なわたしでもちゃんとできた!!
感動…
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お店でよく見る穴のとこにチーズが!
ここ美味しいですよね。。
プレーンベーグルの食べ比べ&みんなでランチタイム
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ベーグルができたら、ランチタイム♪
みんなで協力しながら準備します。
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焼きたてのベーグル(先生作の)をのせると。
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もう、お店のランチ!!
お野菜たっぷり、ボリューム満点です♪
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いただきます!
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まずは焼きたてのベーグルを。
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あー、これこれ。
美味しい…
噛めば噛むほどの甘みがたまらんよ。
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プレーンベーグルなので、お野菜やお肉、今日はスモークされた鯖があったので、これらをサンドにして食べるのもおすすめです。
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こんな感じね!
鯖サンドめちゃうまでした!
これは家でもやってみたい♪
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なんとなんと、ランチだけじゃなく、デザート付き!
レモンのシフォンケーキと、
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自家製グラノーラ(これも先生がその場で、ぱぱっと作られていました)といちごのコンポートのせヨーグルト。
もう本当にお店レベルのランチとデザート!
大満足でお腹いっぱいです♪
作ったベーグルをご紹介♡
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トリプルベーグルはカットするとこんな感じ。
3種類のチーズのコクと、ブラックペッパーがアクセントになっていて◎
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ダブルチョコ。
これはもう文句なしの美味しさ!
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そして問題の3色ベーグル。
ここかなぁと思いながらカットしてみたけど、いい感じに3種類でてきた!
アーモンドプラリネ、ホワイトチョコ×いちご、コーヒー。
1つのベーグルで3つの味が楽しめるという贅沢をしてしまいました♪
これもベーグル教室ならではの楽しみ方!
ベーグル・パン好きな方はもちろん、料理苦手な方でもOK!
ベーグル教室の詳細は、Bakeさんのinstagramをご覧ください!
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