ファームスズキの塩田熟成牡蠣は世界に誇る広島牡蠣!

FARM SUZUKI
広島県豊田郡大崎上島町東野垂水37-2
営業時間.11:00〜16:00

こんにちは!
ペコマガ編集長の、市川梅です!

いまわたしは、竹原市の「たけはら海の駅」に来ています!
うさぎのポーズをしとんじゃけど、何をご紹介するかと言いますと…

世界に誇る広島牡蠣を育てる「FARM SUZUKI(ファームスズキ)」をご紹介します!​

うさぎじゃないんかーい。
大久野島、通称うさぎ島の入口もたけはら海の駅ということでうさぎのポーズをしてみたよ。

ファームスズキのFARMER’s KITCHENへの行き方

ファームスズキの牡蠣の養殖場は大崎上島にあって、その横に「FARMER’s KITCHEN(ファーマーズキッチン)」っていうイートインスペースもあるんよ!

ファーマーズキッチンでは、10名以上の団体での予約で新鮮な牡蠣をいただくことができます♡
牡蠣以外にも、ファームスズキで育てられとる車海老やアサリなども一緒に味わうことができるよー!

竹原港からフェリーで30分、または高速船で10分で大崎上島の港に着くよ!
今回は、高速船でファームスズキに向かいます!

たけはら海の駅で乗船券を買ったら
高速船は4番乗り場から出発します!
10分くらい揺られて
「めばる港」で下船したら、突き当りを右に曲がって1本道を徒歩約5分!
ファームスズキに到着です!

塩田跡地で日本唯一の養殖法

こちらがファームスズキのイートインスペース、ファーマーズキッチンです!

横には牡蠣を育てる養殖場と、出荷のための作業場などがあります。

今回はあいにくの雨なんじゃけど…

(提供写真)

見てー!晴れじゃとこーんな景色!
水が透き通っとるじゃろ!!​

ファームスズキでは、生態系を守りながら水質管理にとっても気を使われとるけえなんよね。

牡蠣が赤ちゃんの頃の夏は1日に何回も水温を測ったり。
1年の内数ヶ月は水を抜いて土を耕したり。
生活水に汚染されてない、綺麗な地下海水をポンプで汲み上げて使っていたりするのです!

(提供写真)

そして!こーんなに広い!!!
4つのスペース全部、100,000m2がファームスズキの養殖場よ!

ファームスズキは日本で唯一!塩田跡地で牡蠣の養殖をされよるんです!

江戸時代から昭和まで塩作りがされよったこの場所は、昭和に入って車海老の養殖場に変わり、時代の流れや養殖の難しさから池になっとったところにファームスズキの代表、鈴木さんが出会って牡蠣の養殖を始められました。

(提供写真)

日本で唯一塩田跡地で牡蠣を作るということは。
養殖方法も日本で唯一!かごを使って牡蠣を育てられとるんよ!

牡蠣の養殖といったら、あの吊るされとる豪快な感じのイメージがあるじゃろ!
あれは日本式の方法で、ファームスズキでは欧米式。
夏には海で、秋には養殖場でかわいくプカプカ浮かんだ牡蠣たちがおるんよー♡

(提供写真)

ファームスズキで育つ牡蠣は「塩田熟成牡蠣(クレールオイスター)」って名付けられとるんよ!
※クレール=塩田養殖の本場フランスでの塩田の呼び方

毎年牡蠣の受精から始めて養殖場で大事に育てて。
夏には養殖場の水温が海より高くなるけえ、海に連れて行って身を太らせて。
秋になったらまた養殖場に連れてきて熟成させるんよ。

いまはもう、毎年美味しい塩田熟成牡蠣ができあがるけど、それまでは5年も牡蠣作りを模索日々が続いたそうです。

たくさんの鈴木さんの努力によって、いまでは世界中にファームスズキの牡蠣のファンがいらっしゃいます!

ファームスズキは何でも0から挑戦!

鈴木さん

もう梅ちゃんは、うちのことよく知っとるよねー!

こちらがファームスズキの代表、鈴木さんです!
わたしはファームスズキについてよく学び、よく知っております。

そう!広島県のプロジェクト「牡蠣食う研」でもファームスズキを取材させていただいたけんね!

鈴木さんもわたしも、広島の牡蠣をもっと世界に広めていこう!と活動しているのです!

鈴木さん

ファームスズキで組み上げた地下海水で、塩も作り始めたよ!

鈴木さんって、「やろう!」と決めたらゴールするまでめちゃめちゃ突き進むってところがほんまにすごい!

なんか、すんごい簡単な感じでお話くださるんじゃけど、今回もびびったよ!

鈴木さん

塩を作る機械を作るところから始めて、いまもう商品化できたよ!

ってwwwww
「え?機械を作るところから!?」ってなるじゃろ!

鈴木さん

「すでにあるものを使って何かをするのは誰にでも出来る」

「考えるところから始めて、自分で作ることに価値がある」

こういう教えを大学生時代の先生に教わってから、いまの自分にすごい繋がっとるんよね。

そう、こういう考えから、塩田熟成牡蠣の養殖方法もいまの形にたどり着かれたそうなのです!

よく見る日本の牡蠣の生産方法はもう他の人がやっとるけえ、これまで誰もやったことがない方法で牡蠣を作ろうと!​

すごいよねえ。
簡単にできることじゃないよね。

そんな鈴木さんが育てる塩田熟成牡蠣、ばーり美味しいんじゃけえ♡!

世界中で愛される「塩田熟成牡蠣」

瞬間冷凍で家で新鮮な味が楽しめる!

はい!こちらがファームスズキの塩田熟成牡蠣です!

殻を半分開けて、牡蠣の心臓がまだ動いとる新鮮なうちに瞬間冷凍された塩田熟成牡蠣です!

うめ

こーれが解凍簡単ですく食べられて、新鮮さがあって、旨味が濃縮されて、最高なんですよね!

鈴木さん

ありがとう!家で簡単に楽しめるでしょう!

1番美味しいときに瞬間冷凍することによって、1年中その美味しさを味わえるよ!

鈴木さん

今日もたくさん食べていってねー!

通販で購入することも出来る冷凍の塩田熟成牡蠣は、食べる直前に流水で2分くらい解凍するだけ!

ばーり簡単じゃろ!

鈴木さん

はい!もうできたよー!

生でちゅるっといただきます!

ひゃー!もうおいしい!!

いいねえいいねえ、きれいじゃねえ♡

ファームスズキの塩田熟成牡蠣は、生で食べるのが1番!

丁寧に育てられた牡蠣ちゃんたちを、いただきます!

広島で牡蠣を食べるって言ったら、焼いたりお鍋にしたりって火を通すことが多いと思うんじゃけど。
ファームスズキの養殖場で独自の養殖法で育てる牡蠣は、生がいっちばんなんよ!

まずは何も付けずにそのまま!

ちゅるっ!

ん〜♡♡♡さいっこう!!!

ミネラル感じる。旨味が濃厚。
まろやかな口当たりはまさに海のミルク!!

次は、レモンを絞っていただきます!

ふ〜〜〜〜〜♡たまらん!!

このレモン、大崎上島で育ったレモンだそうなんじゃけど、優しーい酸味なんよね!
塩田熟成牡蠣の塩気に、レモンの酸味よ。

ね。
想像しただけで美味しじゃろ?

わたし、レモン絞って食べるの大好き!

地下海水で自家製機で作った特製塩

こちらがさっきご紹介いただいた、地下海水で作ったお塩「クレールソルト」です!

お塩を作る機械の構想から始まった特製のお塩。

いただきます!

ん!?

んー!マイルド!優しい!なんじゃ!?

まず、舌触りにびっくり!粒が細かくてさらっさら!
これまた牡蠣と同じで、ミネラルーって感じのお味よ!

塩味を主張してくるんじゃなくって、これたぶん何に使っても全体のまとめ役になってくれそうな味。

いろんなお料理に使えそう!

大崎上島の塩田跡地の恵みを、存分に味わいました!

ごちそうさまでした!

たけはら海の駅と広島市、東京港区の自動販売機でも味わえる!

たけはら海の駅の自動販売機

竹原港に帰ってきましたー!

じゃじゃん!
竹原港にある「たけはら海の駅」には、塩田熟成牡蠣と車海老の自動販売機があるのです!!

自販機ってすごいよね!
これまた、「いままでに誰もやったことがないことを」っていう鈴木さんの考えで始まったもの。

瞬間冷凍された塩田熟成牡蠣と車海老が出てくるよ!

他にもたけはら海の駅では、ファームスズキのお塩や、塩田熟成牡蠣の缶詰などの販売もされとるよ!

2階のレストランでは、ファームスズキの食材が使われとるよ♪

竹原港と島々を眺めながら、ファームスズキの食材をいただくことができます!

長崎屋と虎ノ門ヒルズにはカキフライも頼める自動販売機!

広島市中区本通りにある「長崎屋」と、東京都港区虎ノ門ヒルズ内にある「福島屋」にあるのがこちらの自動販売機!

たけはら海の駅にあるものと見た目は同じようなんじゃけど…

クレールオイスターのカキフライ4P(クレールソルト付)1,200円
クレールオイスター3P(レモン付)1,200円
活〆塩田育ちの車海老2尾(レモン付)1,200円(全て税込)

じゃん!
長崎屋と福島屋では、カキフライまで自動販売機で買えるんよー!!

カキフライには、さっきご紹介したクレールソルト付!

タッチパネルで頼みたいもの選んだら、支払う電子マネーの種類を選びます。

この自動販売機での支払い方法は電子マネーだけじゃけえ、ご注意ください!

今回はクレールオイスターのカキフライを選んだよ!
箱に入って出てきます。

カキフライが頼めるということは…

この自動販売機には専用電子レンジまで付いとるんよ!!

箱に貼ってある専用のQRコードを電子レンジに読み込ませたら、電子レンジが使用できます!
※写真ではQRコードをモザイク処理しています

はい!あったかクレールオイスターのカキフライ完成♡!!

こんなに手軽にカキフライが食べられるって最高じゃろう!

じゃしね、1つ言わせて。
このカキフライ、揚げきれとらんけえ白いんじゃないよ。

広島県のプロジェクト「牡蠣食う研」で誕生した「白いカキフライ」じゃけえ白いんよ!

新感覚の白いカキフライを手軽に食べられるのです!
こんな夢みたいな自動販売機、ぜーひ全国に広がってほしい!!

広島牡蠣の美味しさよ、もっと広がれ!

あらゆる独自の方法で、広島牡蠣を世界に広めながら、そこに関わる生態系を守ることも大事にされとるファームスズキ。
鈴木さんを始め、スタッフの皆さんには称賛と愛の大拍手を送りたいよねえ!

ぱちぱちぱちぱちー!!!!(鳴り止まぬ大拍手)

ファーマーズキッチンの予約や、美味しいファームスズキの塩田熟成牡蠣たちは、公式サイトから予約&購入できます!

美味しく食べることで、ファームスズキ始め広島の牡蠣を広島人で応援したい!!
ちゅるちゅるみんなで食べよー!​

ペコマガ編集長の、市川梅でした!

FARM SUZUKI

広島県豊田郡大崎上島町東野垂水37-2 Google MAP 11:00〜16:00

情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。