江波の南インドカレーの店「ぱんちょり.」直伝!漬けるだけタンドリーチキンの作り方
こんにちは!
ペコマガ編集長の、市川梅(@ume_ichikawa)です!
そしてオンラインで繋がっとるのは、江波に拠点を置く「ぱんちょり.」の宮本さんです!
今回は、混ぜて漬けて焼くだけ!
簡単タンドリーチキンのレシピをコツと一緒に教えてもらいます!
タンドリーチキンの材料と用意するもの
・鶏もも肉 4枚(800g)
・ヨーグルト 200g
・塩 小さじ1と1/2
・ブラックペッパー 適量
・おろしニンニク 小さじ1
・おろしショウガ 小さじ1
・米油(サラダ油でもOK) 適量
スパイス
・ターメリック 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ2
・パプリカパウダー 小さじ3と1/2
・チリパウダー 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
スパイスはどれもスーパーで揃うものばっかしじゃけえ♡!
・調理器具
・ボウル大 2つ
・泡立て器
・フライパン
・フライパン蓋
詳細・注意点・コツは作りながら教えてもらうよ!
南インドカレー「ぱんちょり」直伝タンドリーチキンを作っていきます!
さあさあ!宮本さんに教えてもらいながら作っていくぞー!
ぱんちょり.のカレーって、初めて食べるカレーの味なのに親しみやすいって感じなんよ!
そんなぱんちょり.直伝のタンドリーチキンは、どんな味なんか楽しみー♡
(1)鶏もも肉を開く
鶏もも肉を、均一の厚さになるように開きます。このとき、筋があったら一緒に切っておきます!
鶏肉はカットしてあるものでも大丈夫ですが、1枚のものを使った方が旨味が逃げにくいんです!
(2)鶏もも肉に下味をつける
ボウルに鶏もも肉・塩・ブラックペッパー・おろしニンニク・おろしショウガを入れ、しっかりと揉み込み下味をつけます。
(3)別のボウルにヨーグルトとスパイスを入れ混ぜる
別のボウルにヨーグルト・各スパイス・塩を入れて、
泡立て器でよーく混ぜます!
鶏もも肉にも塩は揉み込んだけど、こっちにも別で塩を入れるのは何でじゃろうか?
スパイスの味を引き立たせるには、同じタイミングで塩を入れることがポイントなんです!
鶏肉の塩だけだと、スパイスの香りはするんですが味はぼやけてしまうので、このタイミングで塩を入れます!
おー!初めて知りました!勉強になります!!
(4)(2)と(3)を合わせてしっかり揉み半日〜一晩漬け込む
(2)と(3)を合わせたらしっかり揉みこんで、冷蔵庫で半日〜一晩漬け込みます。
この揉み込むのさ、初めて触った感触じゃった!
ぬっちゃり?楽しい!!
今回は宮本さんが事前に漬け込んでおいてくださったものがあります!!
ほんま感謝ですありがとうございます!
じゃじゃん!!
こちらは濃厚高級ヨーグルトを使って漬け込んでくださったものだそうで、じゃけえかすんごい!もったりとしとる!
スパイスには抗菌作用があるので、漬け込んだ日から5日間くらい持ちますよ!
(5)フライパンに米油を入れ熱したら皮面から焼く
フライパンに米油を入れて、しっかり熱します。
そしたら皮面から強火で焼いていきましょう!
ひゃー!じゅーっという音とともに、とってもいいスパイスの香りがするぅぅぅうううううう♡!
(6)蓋をして火を通す
しっかり焦げ目がついたら蓋をして弱火に。
鶏肉が白っぽくなったら裏返して、再び蓋をして焼きます。
(7)両面にしっかりと焦げ目がつくまで焼く
火が通ったかなーってところで蓋を開け、強火でしっかり両面に焼き目をつけます。
焦げ目がまた美味しいので、焼きすぎかな?ってくらい焼いてOKです!
(8)食べやすい大きさにカットして、完成!
包丁で食べやすい大きさにカット…
やお!!!
めっちゃ柔らかい!
まーったく力入れんくてもすっと切れる!
お皿に盛って、完成ー!!!
スパイスばっちりタンドリーチキン、いただきます!
宮本さんに、しっかり完成をチェックしていただき…
いただきます!
ほんまめっちゃいい香り!
もぐっと。
んー!マイルドスパイス!!!
スパイスの香りと味がしっかりしとんじゃけど、辛いんじゃない!
ヨーグルトでマイルドになっとって、これはねえ。
非常に美味。
スパイス揃えたら無敵!簡単ドリーチキンおすすめー!
今回もほんまさ、何?わたし混ぜただけ!
ばり簡単じゃったね!!
わたしん家にはこんなにスパイスがないんよ…
じゃけど、どれも今回のスパイスはスーパーにあるもの!っていうのを教えていただいたけん、これはわたし揃えて家でも作る!!
南インドカレーをテイクアウト弁当でも!
今回ご協力いただいたぱんちょり.のカレーは、お弁当としてテイクアウトで食べることもできるようになりました!
しかも、これまで土日限定オープンのお店じゃったのが、平日も食べられるように♡
南インドで修行した宮本さんのカレー、是非食べてみてー!
詳しくはInstagramで見てみてね!
ぱんちょり.
広島市中区江波東1-12-39(fuelstore内)
TEL.082-299-7232(fuelstore)
営業時間.11:00〜18:00
店休日.月曜日
駐車場なし
ペコマガ編集長の、市川梅でした!
-
中四国初出店!ハワイ気分が味わえる「ALOHA CAFE Pineapple」で夏を楽しむ♪
-
広島の子育て世代が今住みたい!段原エリアの魅力を徹底レポート
-
子どもから大人まで1日中楽しめる!北広島町の「カフェ五感」
-
【2023】備北夏まつり徹底ガイド!夏限定イベントやアクティビティーを満喫しよう!
-
【江田島〇〇展】江田島での素敵な思い出が集まってついに開催!
-
備北丘陵公園「備北花ピクニック」で春を満喫♡イベント最新情報
-
非日常が日常になる街、中区富士見町での憧れの暮らしを体験してきました
-
編集部と行く、江田島市撮影ツアーを開催しました!
-
ひろしま県民の森で冬のトレッキング「スノーシューハイク」を初体験!
-
りんご今日話国スキー場は小さな子ども連れにおすすめ♡雪遊びをゆったり楽しみたいならここ!