また行きたくなる喫茶店「てらにし珈琲店本店」でいただくモーニング

こんにちは!
ペコマガ編集部のリンダです!

今回は中区宝町で40年以上愛される「てらにし珈琲店 本店」へ行ってきました。
喫茶店でいただくモーニング、そして何度も通いたくなる魅力をご紹介します!

昔ながらのレトロな喫茶店

「てらにし珈琲店 本店」はフジグラン広島の近くにあります。
駐車場が7台分あるので、利用しやすいのが嬉しい♪

扉の横には焙煎室があり、1日あたり3窯〜4窯ほど焙煎されるそう!
焙煎室にもお邪魔したので後ほど詳しくご紹介します!

それではまず店内へ!

席は23席で、テーブル席とカウンター席があります。
椅子やテーブル、照明などお店の中のいたるところから昔ながらの喫茶店の雰囲気が味わえます!

「てらにし珈琲店」では本店・国泰寺店ともに『店=舞台』がモットー。
お客様が最高に満足できるようなサービスを心がけているそうです。
取材中、常連のお客様とお店の方がお話しされる様子を見て、ひとりひとりのお客様を大切にされていることがひしひしと伝わってきました!

そしてこれが先程の焙煎室の中にある焙煎機!
「てらにし珈琲店」では、珈琲の種類に合った焙煎方法でコーヒー豆を自家焙煎されています。

大きな焙煎機からはたっぷりとコーヒーの香り!
自家焙煎されていることで、鮮度の高いコーヒー豆を購入することもできます!

モーニングをいただきます!

さくさくもちもちの厚切りトーストとサラダ

モーニングセット 880円(税込)

こちらが「てらにし珈琲店 本店」のモーニングセットです。
国泰寺店と本店でメニューが異なります!

  • 厚切りトースト
  • 山盛りサラダ
  • ブレンドコーヒー

がセットになっていて、サラダにはオリジナルドレッシングを使用、ドリンクは変更も可能。

厚切りトーストにのったジャムは、いちご・ブルーベリー・あんずの3種類。
なんですが、注文時にシナモンやバターに変更もできます!
切り方も自由だそうで、4つに切ってジャム+シナモンなんて食べ方をするお客様もいるみたい!

それではいただきます!

まずはいちごジャムのトーストから。

サクっっっっ!!!!!

写真だとなかなか伝わりづらいですが、現場ではトーストを噛むサクサク音が盛大に響き渡っておりました。
自家製の食パンを3枚切りの厚さでカットして、バターしみしみの上に甘酸っぱいフルーツのジャム。
こんな朝ごはんが毎日食べたいなと一口目から感じるおいしさです。

お次はブルーベリージャムのトースト。
みてみてこの厚さー!!!!
サクっ!からのもちっ!を存分に味わえる贅沢な厚みです。

この厚切りのパンにかぶりつくのが至福の時間です…♡

あんずジャムのトーストはちぎってみたよ!
もうとにかくパンがもっちりしているので、ちぎってでもまるかじりでもおいしく頂けます。

自家製パンは卵やバター、砂糖など余計なものは不使用です。
その分小麦の香りと味をしっかりと感じられます!

続いてサラダをいただきます!

サラダにかかっているドレッシングは「てらにし珈琲店」オリジナルです。
にんじんとりんごをミキサーですりおろしたものにお酢を加えたシンプルなドレッシング!

お酢が入っているから酸っぱいかな…と思いながら食べたんですが、りんごの甘みがしっかり!
その中にほどよく酸味があって、もぐもぐとサラダを食べ進めてしまうおいしさでした。

すべてに工夫がこもったコーヒー

最後にブレンドコーヒーをいただきます!
お店のロゴが可愛らしいこのカップは、厚めの飲み口にすることで口当たりが優しくなるように配慮されています。

「てらにし珈琲店」ではコーヒーが一番美味しく抽出できるネルドリップを採用。
コーヒー豆は粗めに引くことで嫌な成分を避け、厚めの両起毛を2枚重ねしたオリジナルのネルで抽出されるそうです!

まずはブラックでいただきます!

普段はミルクや砂糖を入れて飲む派の私ですが、「てらにし珈琲店」のブレンドコーヒーはクセがなく飲みやすい印象でした!
先程のトーストと一緒に飲むなら、パンやジャムの甘みがあるからブラックで飲むのがおいしいかなというのが個人的な感想です!

せっかくなのでミルクも入れていただきます。
このミルクも、お店のコーヒーに合うように乳脂肪分を計算しながら調整された自家製ミルクです。

ブラックで飲むのが王道!という声もありますが、自由に好きな飲み方をしてほしいとのこと。
「てらにし珈琲店」のブレンドコーヒーはどんな飲み方でもおいしく飲めるように作られているそうです!

コーヒーが苦手な方にもおすすめのドリンク

アイスオーレ 715円(税込)

お店の方イチオシの冷たいドリンクもいただきました!
コーヒーが苦手でも、このアイスオーレを飲んでコーヒー好きになったという方も多いそう!

甘めのコーヒーの上にたっぷりのミルクの層があります。
ストローなどでかき混ぜて飲むのではなくて、グラスに直接口を付けてそのまま飲むのが一番おいしい飲み方!
まずとろみのある濃厚なミルクが口に入ることでじわじわとミルクが溶けていきます。

ブラックコーヒーに自分でミルクと砂糖をいれて飲むのとは違うおいしさがあり、これならコーヒーの苦味が苦手な方やお子様でもおいしく飲めるはず!♡

あまりのおいしさにもったいなくて少しずつ飲み進めていました…。

まごころいっぱいのサービス

カップや椅子にも付いている「てらにし珈琲店」のロゴマーク。
社長様のお客様への想いが隅々まで散りばめられている印です。

てらにし珈琲店

ドリンクや食事だけでなく店内の雰囲気や接客、サービスで味が決まります。

いらっしゃったお客様に喜んでいただけるように日々営業しています。

取材中もお気遣いの言葉をたくさんかけていただき、より一層食事がおいしくなりました!

一度来たら忘れられない、何度でも通いたいと思う「てらにし珈琲店 本店」へぜひ足を運んでみてください!