新鮮な牡蠣や車海老などが1年中購入できるファームスズキ広島上幟ベースに突撃!

こんにちは!
ペコマガ編集長の、市川梅です!

このポーズ、なーんじゃ!前にもしとる!
正解は、牡蠣でしたー!

今回は、わたしも大好きな広島牡蠣の生産会社「ファームスズキ」の販売スペース「ファームスズキ上幟ベース」をご紹介するよ♡

ファームスズキ広島上幟ベースへの行き方と駐車場

広電女学院前電停が最寄り駅です!
横断歩道を女学院方向へ左へ進み、
直進します。
2つ目の横断歩道を渡ったら、
左に曲がって、
最初の角を右に曲がって少し進むと、
右手にあります。

お店の目の前が、車が2台分停められる駐車場になっとるよ!

日本唯一の塩田熟成牡蠣を育てるファームスズキ

(提供写真)

上幟ベースのご紹介の前に、ファームスズキがどんな広島牡蠣の生産会社なんかをご紹介するね!

ファームスズキの牡蠣の1番の特徴は、なんといってもその養殖方法!
日本国内で唯一、塩田跡地を利用してカゴの中で牡蠣を養殖されとるんよ!

(提供写真)

牡蠣の養殖といったら、いかだに吊るしとるのを想像するよね?
あれは日本式の方法で、カゴを使った養殖は欧米式なんよ!

毎年受精から養殖を始めて、養殖場で育てて、夏には養殖場近海のキレイな海で栄養を蓄えて身を太らせて、秋になったら養殖場に戻して熟成させる。

そうやって育てるファームスズキの牡蠣は「塩田熟成牡蠣(クレールオイスター)」って名付けられとるよ!

(提供写真)

養殖場はこーんなに広大!
10万平方メートルもあります!

10万平方メートルって、調べてみたらズムスタの敷地面積の約2倍って!!
ばり広いよね!?

ちなみに、養殖場では牡蠣以外に車海老も育てられとるよ♪

塩田熟成牡蠣は通年美味しく味わえる

ファームスズキの塩田熟成牡蠣は、大きく分けて2つの出荷方法で出荷されます。

1つは、旬の時期に生で出荷。

もう1つは、旬の時期に心臓が動いとる状態のまま殻を半分開けて瞬間冷凍して出荷。

旬の時期に心臓が動いとる状態のまま殻を半分開けて瞬間冷凍することで、1年中旬の味を食べられるんよ!

食べ方はとっても簡単で、牡蠣が入った袋ごと流水解凍するだけ!

ファームスズキ牡蠣は、生でちゅるんっと食べるのがおすすめな牡蠣です♡

ファームスズキの牡蠣養殖や牡蠣について、詳しくは以前取材させていただいた際の記事「ファームスズキの塩田熟成牡蠣は世界に誇る広島牡蠣!」を読んでみてね♪

瞬間冷凍の海鮮が揃う上幟ベース

上幟ベースは、そんなファームスズキが2022年2月に開店した販売所です!

瞬間冷凍の瀬戸内海鮮が並ぶ冷凍庫

お店には入るとドドンと置かれとるのが冷凍庫!

瞬間凍結された牡蠣や車海老が、入口1番近くの分かりやすいところに並んどる♪

んー!?見たことない魚たちも並んどるよ!

うめ

うめ

この魚たちはどんなものたちが並んどるんですか?この子らも瞬間冷凍ですか!?

鈴木さん

鈴木さん

瀬戸内海で僕が釣った魚や、信頼しとる漁師さんが釣った海の幸を、瞬間冷凍したものよ!

ファームスズキの鈴木さんがご案内してくださっております!
このおっきいタイも、鈴木さんが釣ったんじゃってー!すごい!!

うめ

うめ

どの魚も内蔵を取ってあるように見えますね?

鈴木さん

鈴木さん

そうそう!魚は内臓と鱗を取っとって、そのまま料理しやすい食べやすい状態にしとるんよ♪

内臓と鱗が取ってあるだけで、格段に魚料理が楽ちんになるよね!
これはとってもいい!

じゃし、瞬間冷凍っていうのが最高よね。
冷凍庫に入れとったら1ヶ月はもってくれるそう!

鈴木さん

鈴木さん

塩田熟成牡蠣の瞬間冷凍と同様、魚たちも袋ごと解凍すれば刺身としても食べられます♪

お刺身もいけるとは!

魚って生じゃと買ってからすぐ食べんにゃいけんけえ買い溜めできんけど、これなら買い溜めていつでも好きなときに食べられていいねえ!

すべての瞬間冷凍商品にポップが付けられとって、どんな味か?どんな料理に合うか?が書かれとる♡
初めて見る魚も多いけえ、こうやって書いてあると分かりやすいねえ!

お魚たちはグラム単位で売られとって、壁に「この大きさで何グラムで何円ですよ」っていう目安のポップも飾られとるよ!

手作り&手書きの温かみも最高♡
すんごい細かいトサカの部分やらまで丁寧に作られとってニヤける!笑

オリジナル商品やおすすめ商品が並ぶ壁

壁にはお魚案内のポップの他に、ファームスズキのオリジナル商品や鈴木さんがおすすめする商品が並んでいます。

塩田熟成牡蠣のオイル漬けや、

ファームスズキが汲み上げる地下海水で作ったお塩、

そしてファームスズキがある大崎上島で作られとるお味噌や醤油などがあります!

どれも瞬間冷凍商品に合うものじゃけえ、合わせて見てみてほしいなー!

美味しく環境に優しい海の幸をご家庭で!

元々は塩田熟成牡蠣を1年中味わってもらおうと始めた瞬間冷凍。

「お店の鮮魚コーナーにある商品たちはたくさんの手間暇がかかっているのに多くがロスになっている」という問題にも瞬間冷凍が活かせるのでは?と、上幟ベースで養殖場で育てる塩田熟成牡蠣や車海老に加えて海の幸も瞬間冷凍にして販売することにしたそうです。

お店では長く販売できるけえロスがなくなるし、それを購入すれば家でも長く保存できるもんね!

常に未来のことを考えて動かれとるのが鈴木さんなんよねえ。
とっても尊敬する方です!!

ファームスズキ上幟ベースで、美味しい塩田熟成牡蠣と車海老、それに他の商品たちも買ってお家で味わってみてー!

ペコマガ編集長の、うめでした!