広島初のギリシャ料理店bakuroでヨーロッパ旅行気分♡

こんにちは!
ペコマガ編集長の、市川梅です!

広島市佐伯区湯来町にやってきました!

わたしはいま、アテネの女神になりきっています。
ということで今回は、広島初のギリシャ料理専門店「bakuro(バクロ)」をご紹介します!

バクロの駐車場

バクロまでは広島市内から車で約40分!

ドライブの目的地に、ゆったり郊外でのディナーにおすすめのお店です♪

駐車場はお店の前と、

少し先に第2駐車場もあって、合計10台止められますよ!

食でギリシャ旅行気分が楽しめる

こちらが店主の原田さんです!

高校卒業後にイギリスに渡り、そこから縁あってギリシャのレストランで働くことに。
13年の海外生活のあと日本に帰国し、伯母様がされとった全粒粉パン屋さん「麦浪」を受け継いで、麦浪のパンを残しつつギリシャ料理の提供をするバクロをオープンされました。​​

それまでキッチン部分だけだったお店を改装して、伯父様と一緒に飲食スペースを手造り拡充!

席はカウンターとテーブル合わせて20席あるよ♪

店内にはギリシャを感じるインテリアがたくさん。
素敵な絵たちは、お父様が描かれた絵なんじゃって!

ご家族みなさまの愛情たくさんのお店じゃねえ♡

外にはテラス席もあるよ!

ペットを連れて、テラス席でのんびりされるお客さんも多いそうです♡

日替わりランチをいただきます!

Meze lunch 1,650円(税込)

ギリシャ料理は、レモンとかトマトとか酸味をよく使うんじゃって!
歴史的にトルコの文化も入っとるけん、スパイスもよく使われるそう。

今回は、日替わりで6〜7品のセットが味わえる「Meze lunch(メゼランチ)」を注文したよ!

ちなみに、”メゼ”っていうのはギリシャ語で”小皿料理”っていう意味。
現地ではお酒と一緒にメゼを頼むのが一般的なんじゃって♪

  • 前菜2〜3品
  • メイン
  • 全粒粉パン
  • 手作りソース
  • サラダ

がセットになっております。

それでは!いただきます!

この日の前菜は、

  • ギリシャでよく食べられるヤギのチーズ”フェタ”と揚げナスを使った料理ザヴォロ
  • ハマチのカルパッチョ
  • ビーンズと全粒粉パンのサラダ

でございます!

ん〜♡どれも美味しい!

フェタチーズって初めて食べたけど、塩味が強くてそのままでも美味しい!
ほいでどれもスパイスやらハーブが効いとって、これはお酒と合うわ…。

ギリシャのお酒”ウゾ”なども置いてあるそうじゃけえ、今度プライベートで来たらお酒も頼もっと!
お酒好きさんはぜひ、ハンドルキーパーさんとか代行を頼んでから来るのがおすすめじゃわ!!

お客様は代行を頼まれる方が多いそうで、原田さんがおすすめの代行さんをご紹介してくださるそうですよ♪

この日のメイン、”ユベチ”もいただきましょう!
ユベチはギリシャじゃと家庭でも出される定番料理で、米粒型のパスタにお肉とトマトソースを合わせて焼きます。

バクロでは、パスタの代わりに湯来のお米が使われとるよ♡

えっと、ここってギリシャじゃっけ??
※行ったことない

ユベチもおいしい!!

ふっくらしたお米に、柔らかくてゴロッとした豚肉。
トマトとスパイスの効いたお味で、初めての味じゃけど親近感ある味!

パンは伯母様の味を受け継いだ全粒粉パン♪
近くの畑で小麦から育てられとるという、まさしく”自家製パン”です!

皮がパリパリしっかりしとって、内側は弾力がすごい!

ん〜〜♡おいしい!
小麦の香りがしっかりするわ!

全粒粉パンはテイクアウト用の販売もあるけん、絶対買って帰る!
お家で食べるときは、トースターで焼くのがおすすめじゃそうです♪

パンそのものの味を楽しんだら、”ザジキ”っていうパンや揚げ物に付けるソースを付けてみるね!

ゆるいマヨネーズくらいのテクスチャですねえ。

ん!ザジキおいしい!
ヨーグルトベースですっきり!
きゅうりが合わさっとって、ほんま、すっきりなマヨネーズみたいな感じ!

サンドイッチに付けてもちょー美味しいんじゃろうな〜♡

ギリシャに思いを馳せながら、完食ごちそうさまでした!

湯来で地産地消のギリシャ料理を味わって♡

ふ〜、おいしかった〜♡
どの料理もできるだけ湯来の食材が使われとって、原田さん自らが育てる食材も使われとって、湯来×ギリシャって新鮮も新鮮!

新しい形で湯来が味わえるのがすごいいいよねえ!

バゲットサンドなどのテイクアウトメニューもあるけん、おでかけのお供に買いに来るのもおすすめです♡

湯来で味わえるギリシャの味を、みなさまも楽しんでください!
ペコマガ編集長の、うめでした!