広島のベーグル教室をレポート!レシピ公開からランチまで盛りだくさんでした
こんにちは!
ペコマガ編集部の、なみかです。
私が持ってるこちらのベーグル、実は私が作ったんです!
以前取材させていただいた、楠木町のベーグル屋さん「Bake bagel&sweets」さんが主催するベーグル教室に参加してきました♡
今回はその様子をレポートします!
お店レポート記事は「プレーンが3種類!?Bake(ベイク)のベーグルを食べ比べしてみました」をご覧ください!
今回の会場は可部のモデルハウス“木の家”
木の家という名前の通り、中に入ると床も階段も天井にも木が!!
温かみのある空間が広がっています♪
この階段降りて「おはよ〜」
なんて言いたくなっちゃいますよね!
あ、違う。
今日はベーグル教室なんだった。
こんな感じで、自己紹介をして和やかに始まりました!
レシピ完全公開のベーグル教室
まずは先生がお手本を見せてくれます。
その通りに作っていくという、なんとも分かりやすい流れになっております。
生地作り
これはセミドライイーストを計っているところですね!
セミドライイーストは取り扱いやすく、柔らかい味になるそうですよ。
ここにお塩やきび糖なども入れます。
それに水を加えると、イースト菌がぶくぶくしてきます。
「わぁ、すごいすごい。
ほんまにめっちゃぶくぶくしよるわ。」
そして、次に登場するのはこちらの準強力粉(今日はお店でも使われているはるよこいを使用)。
1人用にもう計ってあります!
ありがたいですね〜♪
これで今日は4つのベーグルを作ります!!
さぁ、早速ぶくぶくしたイースト菌と強力粉を、フードプロセッサーへどん。
※フードプロセッサーの刃は、パン用のものを使用しています。
もしご家庭で専用の刃以外でするときは、そぼろ状になるまで混ぜて、あとは手で捏ねてくださいね。
混ぜ混ぜ。
これだとすごい簡単!
手も汚れないし、とにかく早いです。
ぼそぼそして水分足らなさそうだったら、少しずつ足していきます!
ほーら、こんな感じでまとまってきました。
うん!
ぷにぷに?ちょっと弾力があっていい感じ!
発酵
生地ができたら、こうやってまぁるくまとめて、
ボウルに入れて、
オーブンレンジで発酵します。
夏だと常温発酵もできるそうですが、冬はちょっと時間がかかるそうです。
もしたくさん生地を作ったけど、全部作りたくない!というときは、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れると発酵が止まるそう。
こういった豆知識も教えてくれるので、初心者の方でも安心して受けられますね!
成形
さぁ、そんな豆知識を教えてもらっていたらあっという間に発酵終了。
次は生地を成形していきます。
実はわたしも一度だけ家で作ったことあるんですけど、これが難しいんですよね。
なかなか上手く丸になってくれない。
今日はコツを聞きながら挑戦です!
細長く、平たくして、
「あ、ここはこうね!」
って教わってるところ。
なんとか細長い棒状に。
これ、簡単そうに見えて、均等な大きさにするのが難しいんですよ!
先生に教わりながら、
なんとかできた!
あれ?
閉じたところがやっぱり細くなりすぎてますね。
…次はもっときれいな丸にしよう!!!!
自分好みにアレンジ!
お店のメニューにもある、ダブルチョコも作れちゃいます!
中に入れるものも色々準備してあるので、好きなように作れちゃう!!
なんとも楽しい時間でした。
何をどれだけ←(限界あるし、入れすぎると上手くいかないこともあるみたいなんですけど。)入れてもいいんですよ♪
夢のようなベーグルができちゃいます!
真剣に丸めていますね。
今度は慎重に…
これはクリームチーズとベビーチーズのダブルチーズ。
これは3種類の味を入れてます!
どこが何の味なのか…食べた時のお楽しみ♪
4つ目ともなると、手つきもだいぶ慣れてきました!
はい完成!
これから茹でます!!
茹でる
最初につくったもの以外は、意外ときれいな丸になったかも。
クッキングシートに乗せたまま、フライパンにポン!
さい箸で穴のところを押すと、クッキングシートが簡単に剥がれます。
あとは形を崩さないようにひっくり返して、
天板へ。
ダブルチョコ用のベーグル(これ、どれがどれかはちゃんと覚えておかないといけないやつです!)に切り込み切れて、
ミルクチョコを間に。
ダブルチーズの上にまたチーズをトッピング。
トリプルチーズになりました!
焼く
茹でて、トッピングしたら素早くオーブンへ!!
ここに時間がかかっちゃうと、焼きあがった生地がしわしわになっちゃうみたいです。
いい香りがしてきたなぁと思ったら、きれいに焼きあがっていました!
きれいなまんまる、
完成でーす!
料理苦手なわたしでもちゃんとできた!!
感動…
お店でよく見る穴のとこにチーズが!
ここ美味しいですよね。。
プレーンベーグルの食べ比べ&みんなでランチタイム
ベーグルができたら、ランチタイム♪
みんなで協力しながら準備します。
焼きたてのベーグル(先生作の)をのせると。
もう、お店のランチ!!
お野菜たっぷり、ボリューム満点です♪
いただきます!
まずは焼きたてのベーグルを。
あー、これこれ。
美味しい…
噛めば噛むほどの甘みがたまらんよ。
プレーンベーグルなので、お野菜やお肉、今日はスモークされた鯖があったので、これらをサンドにして食べるのもおすすめです。
こんな感じね!
鯖サンドめちゃうまでした!
これは家でもやってみたい♪
なんとなんと、ランチだけじゃなく、デザート付き!
レモンのシフォンケーキと、
自家製グラノーラ(これも先生がその場で、ぱぱっと作られていました)といちごのコンポートのせヨーグルト。
もう本当にお店レベルのランチとデザート!
大満足でお腹いっぱいです♪
作ったベーグルをご紹介♡
トリプルベーグルはカットするとこんな感じ。
3種類のチーズのコクと、ブラックペッパーがアクセントになっていて◎
ダブルチョコ。
これはもう文句なしの美味しさ!
そして問題の3色ベーグル。
ここかなぁと思いながらカットしてみたけど、いい感じに3種類でてきた!
アーモンドプラリネ、ホワイトチョコ×いちご、コーヒー。
1つのベーグルで3つの味が楽しめるという贅沢をしてしまいました♪
これもベーグル教室ならではの楽しみ方!
ベーグル・パン好きな方はもちろん、料理苦手な方でもOK!
ベーグル教室の詳細は、Bakeさんのinstagramをご覧ください!
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