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【移転・閉店】うどん志もので”シン・呉うどん”をツルリ。いりこ出汁がたまらんわ〜♡
うどん志もの
広島県呉市中通2丁目1-18
TEL.0823-25-1223
営業時間.11:00〜15:00(玉切次第閉店・予約不可)
店休日.火曜日
駐車場.なし
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こんにちは!
ペコマガ編集長の、市川梅です!
今日のポーズは”手練り”
はい!呉市中通にある純手打ちうどんのお店「うどん志もの」をご紹介するよー!
うどん志ものへの行き方
セレクトショップを改装した店
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うどん志ものの外観はセレクトショップみたい!
それもそのはず。
元セレクトショップじゃったんよ♪
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ドア1つ見てみても、あえてセレクトショップの名残を感じさせとる、おしゃな造りじゃねえ♡
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店内に入ると、シンプルなTHEうどん屋さん!
カウンター7席と、4人がけのテーブルが3つあります。
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入口入って左手に給水器があるけん、お水はセルフでここからどうぞ♪
純手打ちと出汁にこだわった”シン・呉うどん”
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/b39aaf917be64e5eefe6a4171488a2ca81e0af4e303103d90d6ebc982791d339.jpg)
こちらが向かって左から、オーナーの下野さんと店長の兼田さんです!
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店名は下野さんから来とるんですか?
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/square-55130ea32fe9f1e004beace624db96c454a0a5e2567291732a0e37598ddeae25.jpg)
そうじゃね!下野の下をいい感じの漢字にしたくって、「何かを志す者が集まればいいな」って意味も込めて「志もの」っていう表記にしたんよ!
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いい名前ですよねー!
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ありがとう!
ここは誰かのこだわりを売っとったセレクトショップがあった場所じゃけえ、こだわりのうどんを提供したくてね!美味しさを追求した讃岐うどんを作っていくよ!
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香川県の讃岐うどんの名店で修行してきた味を呉流にアレンジした、うどん志ものならではのうどんを召し上がってください。
手練りと手切りの純手打ちうどんです!
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出汁はね、無添加調理のものなんよ!呉の街づくりを一緒にしよる割烹料理の料理人さんに相談して仕上がった、呉の味ね!
細うどんが地元の味な呉で讃岐うどん。出汁のいりこをはじめ地元食材をふんだんに使った、まさに”シン・呉うどん”よ!
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おー!はよ食べたいです!
うどん志もののメニューは、うどんが10種類。
- いりこ肉かけ
- 鴨肉うどん
- 炙り肉醤油
- きつねうどん
- ぶっかけ
などがあります。
どのうどんも出汁は同じで、呉市音戸のいりこを使ったいりこ出汁です♡
トッピングは7種類あるよ♪
「ご飯も欲しい!」という方には、いりこむすびがあります。
おすすめの1杯&夏に食べたい1杯
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じゃじゃん!
今回は、おすすめの1杯と、夏に食べたい爽やかな1杯を注文したよ〜!
もうね、い〜い香りがしとるんよ!
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それではさっそく、いただきます!
香ばしいいりこと甘い豚肉が相性抜群な「いりこ肉かけ」
![](https://pecomag.jp/wp-content/uploads/2022/12/538b7345f4e1499d3b5cf3b664a6b64647f30e1c40523d9e6b2d53569eb34794.jpg)
1杯目は、おすすめ「いりこ肉かけ」
うどん志ものがどんなうどん屋さんなんかが分かるという、まず最初に食べて欲しい1杯!
温かいのと冷たいのが選べるよ♪
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温かい方がより美味しさが伝わると思う!
ということで、温かいいりこ肉かけを頼みました!
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わ〜♡透き通った淡い黄金色のお出汁じゃわ!
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ちょっとひとくち…
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っあ〜〜〜〜〜〜〜。しみる。
いりこの美味しさがとっても分かる!
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いりこ肉かけには独自開発した「いりこオイル」を回しかけているので、よりいっそう地元産いりこの美味しさを感じていただけると思います。
お〜!それでこんなにいりこの味と香りが華やかなんか。
まろやかで柔らかくって、口の中にいりこ出汁の膜ができる感じ。
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では、麺を食べてみるね。
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!!!!!
もっちり&コシ!!!!!
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さいっこう。
もちもちな上にコシもしっかりある麺!
箸で持っただけでも分かったけど、食べるとさらにすんごいね。
ほいで、柔らかくって甘く炊いてある豚肉と、シャキシャキなネギとの味&食感のバランスもいい!!
これは美味しい!!
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味変に胡椒をかけるのもおすすめよ♪
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うどんの味変に胡椒。
珍しいよね?
試しにかけてみるね。
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ああ〜。なるほど。
まろやか柔らかなお味が軽く締まる感じですな。
これも美味しい。
暑い日に食べたくなる「すだちひやひや」
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温かいのを食べてから冷たいのを食べると、違いが分かりやすいよ!
てことで、温かいいりこ肉かけのお次に冷たい「すだちひやひや」をいただきます!
すだちひやひやは冷たいのだけじゃけえね!
このすだちいっぱいのビジュ!夏を感じるねえ!
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ん!お出汁はすだちの酸味が効いて爽やか〜!
冷たいときゅっと引き締まった印象のお出汁になるんじゃ!
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め〜〜ん〜〜〜〜!
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手練り手切りなので、1本1本が長い麺になるんです!
なるほどー!それでいりこ肉かけのとき、すすってもすすってもうどんだったんじゃwww
いつもより少なめずつ箸で取るのがおすすめ!
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むぎゅっとしとる!!
冷たいのじゃと、麺のコシがさらに感じられるわ!
食べるほどにすだちの風味が増していって、暑い日も涼しくなる〜!
すだちを1枚食べてみると、酸っぱさで頭がすっきりしたよ!(笑)
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2杯とも完食!
ごちそうさまでした!!
1度食べたらハマるうどんをご賞味あれ!
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美味しかった!!
うどんってお家でも食べられるお手軽料理じゃけど、うどん志もののうどんは手間隙かかったお料理!
1度食べたらわざわざお店に来たくなる、味わい深いうどんでございます。
他のうどんも気になるし!
みなさまも呉までいらっしゃいませ〜!
ペコマガ編集長の、うめでした!
広島県呉市中通2丁目1-18 Google MAP 11:00〜15:00(玉切次第閉店・予約不可)
情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。-
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