「牛たん料理 閣」の牛タン焼き&たんタタキは仙台に来たら必食です!

こんにちは!
ペコマガ編集長の、市川梅(@ume_ichikawa)です!

広島空港からIBEX航空で仙台空港まで、直行便で約1時間20分!
仙台旅行に来ておりますー♡!

仙台といったら!牛タン!!
てことで、仙台在住の友達や夫におすすめしてもらったお店へ〜!
れっつ!牛タン!!

焼き以外も味わえる!「牛たん料理 閣」

仙台駅から徒歩約10分、「牛たん料理 閣」三越前店にやってきたよ!

仙台の牛たんのお店って全国展開しとるお店もあるけど、閣は宮城県内のみ!
仙台に来るけん味わえるお店ってことで、旅行にはもってこいじゃろ!

店内に入ると、テーブル席が30席。
各テーブル、ロールカーテンで仕切られとるけん、半個室感が嬉しい♪

がっつり個室がいい場合は、12席分個室もあるよ!

奥に進むとカウンター席が9席。

カウンター席からは、牛タンが調理される様子が眺められるよ〜♡

この牛たん、焼き牛タンじゃないのです。
炙り牛タンなのです!

閣は、仙台牛タンを初めて焼き以外の刺し身とタタキで出したお店なんじゃって!​

ふ〜〜はよ食べた〜い!!

牛タン焼き定食&人気のたんタタキ!

左から、たんタタキ 2,970円、牛タン焼き定食4枚 2,200円(ともに税込)

は〜〜〜〜〜い!やってきたよ〜〜〜〜〜♡!

定番「牛タン焼き定食」と、お店の人気「たんタタキ」を注文しました!

いただきます!!

歯切れ最高のカットでおいしさ最高の牛タン焼き

やっぱしまずは牛タン焼きから…♡

仙台牛タンの切り方はお店それぞれの特徴が出る部分の1つらしくって、これで食感が変わるそう!

形だけでも違って、一般的には丸のカットが多いそうなんじゃけど、閣は棒状にカットしてあります。

見て!この分厚さ!!

ほいで、切れ込みも独特じゃねえ。​
スジが固まらんような企業秘密のカット方法をされとるそうです!

ひとくちで頬張る、

ん〜〜〜〜〜♡おいっしい!!!!!
ばり!おいしい!!!!

わ〜。ぶりっぎゅっみたいな食感、歯が気持ちよくってたまらん!
歯切れ、最高!!

味は塩コショウの加減が牛タンの味を引き立てる程度でほどよい。
ほいで甘い脂の味、おいしい。

おすすめしてもらった理由が一瞬にして分かったわ。
おいしい!

ここに麦飯をガッツリと…

かきこむ!最高!!

お米もおいしいな。

仙台牛タンといえば、麦飯がセットよね!
仙台牛タン発祥のお店が、牛タン焼きと麦飯・テールスープをセットにして出されたところから、麦飯の組み合わせが定番になったんじゃって!

牛の出汁がたまらんテールスープ

はい、組み合わせの定番最後のテールスープをいただくよ!

ゴロッと骨付き牛が入っております。

ん!おいしい!!

牛の出汁がすんっごい効いた、濃厚塩味テールスープ!
白濁としたスープは、この出汁によるものなのか。

白ネギたっぷりのシャキシャキアクセントも素晴らしい。

これさ、絶対飲みのシメに飲んだら最高じゃわ!

わー、仙台飲み歩きしてこのテールスープでシメたい。

火入れが絶妙なたんタタキ

続いては、人気の「たんタタキ」を!

ばり大きい!
1皿でボリューム満点でございます!!

お〜〜〜。美しい。

しっとりしとるのが手から伝わる。

うん!おいしい!!

国産備長炭の香りが香ばしくって、そこに甘酸っぱいオリジナル醤油タレが合う合う!

まず食べたいトマトサラダ

トマトサラダ 800円(税込)

じゃん!
食べよったら、お店の方がこちらのトマトサラダをおすすめしてくださいました!

1品目に人気のメニューで、オリジナルドレッシングをかけた自慢のサラダじゃそうです!

薄くスライスされた、おっきいトマト!

一気に食べるのがおすすめらしい!
がっつり5枚くらい、食べちゃうぞ。

ほ!とろける!おいしい!

甘酸っぱくって爽やかなドレッシング!

これはたしかに、「たちまちトマトサラダで!」で頼みたい!!

全部完食、ごちそうさまでした!

仙台名物牛タンは閣で決まり!

あー。すんごいおいしかった!
やっぱし本場で食べる味は別格じゃね!

仙台にきたけえこそ味わえるこの味!
ぜひみなさまも、閣で堪能してください!!

ペコマガ編集長の、うめでした!