幸せ空間♡おしゃれなタルトと焼菓子が並ぶ人気店「Sappuyer」

Sappuyer
広島市西区古江新町6-4
TEL.082-577-7917 営業時間.10:00〜16:00 店休日.土〜月曜・祝日・平日不定休(Instagramで毎月カレンダー更新) 駐車場.2台(軽1台普通車1台)

こんにちは。
今回ご紹介するお店の雰囲気に合わせて、おしとやかに登場してみました。(ツッコミ待ち)

ペコマガ編集長の、市川梅です!

広島市西区古江新町にあるタルトと焼菓子のお店「Sappuyer(サピュイエ)」をご紹介するよ♡

Sappuyer(サピュイエ)への行き方

最寄駅は広電古江電停!ここから徒歩2分程で到着します。
線路に向かって左手、宮島方面にホームを進んだら、
ホームを出て右に進みます。
最初の角を左に曲がります。
真っ直ぐ進んで
1つ目の横断歩道を左に曲がると、
到着です!

駐車場は2台分あり

駐車場は、お店の裏手の駐車場に1台分あります。

サピュイエの駐車場は14番の枠です!

また、お店の前には軽自動車が1台停められるよ♪

みんなで笑顔になれるタルトと焼菓子の店

ではでは、お店にお邪魔します。
ガラス張りになっとって店内がよく見えるけえ入りやすい!

外観からシンプルおしゃれな雰囲気じゃねえ♡

店内に入ると、焼菓子の香ばしい香りがふわ〜〜♡

サピュイエは、テイクアウト専門店です。​

「サピュイエ」とはフランス語で「寄り添う」っていう意味。
店名には、”お菓子を食べてくれる人々、そして材料を提供してくれる生産者さんの日常に寄り添いたい”という想いが込められています。

中央にあるテーブルにはタルトがずらり。

ああ、どのタルトを見ても、

幸せ眼福…

中には、卵やバター不使用の焼菓子もあるよ!
“アレルギーがある方もみんなで一緒に喜んで味わえるように”と作られています♡

う〜ん!全部美味しそうで目移り!!

棚にまで並んどるよ〜!

毎日20種類ほどの焼菓子たちが並んでいます♡​

タルト、スコーン、ビスケット、フィナンシェは日によっては売り切れることも。
朝その日の分を焼いて提供されとるので、朝1番に行くと多くの種類の中から選べておすすめです♪

クッキーは常時置いてあるよ!

ちなみに店内の素敵な家具たちは全て、アンティーク家具ショップ「ANCHORET(アンカレット)」のもの。
出会いは、サピュイエをオープンさせる前に、アンカレットのイベントでスコーンを置かれたとき!

店主の奥村さんにはアンカレットの家具の中におるスコーンが喜んどるように見えて”お店をオープンさせるときはアンカレットの家具を置きたい!”と思ったんじゃって!

たしかに、アンカレットの家具たちに囲まれた焼菓子たちはとっても輝いて見える♡
この空間に入った瞬間に、ときめきが止まらんもん!

好きな商品を取ってもらうスタイル

サピュイエでは、欲しい商品をスタッフさんに伝えて取ってもらうスタイルです。

注文し終えたら、1つずつ丁寧に箱に入れてくださいます♪

だいたいどの商品も、冷蔵で2〜3日もつそうですよ!

定番と季節のおすすめタルトがこちら!

さて、あーんなに美味しそうなお菓子たちにわたしは迷いに迷って!

店主の奥村さんに、定番の商品と季節のタルトを全部で3つおすすめしていただきました♡

定番「くるみとヌガーのタルト」

くるみとヌガーのタルト 490円(税抜)

1つ目は、「くるみとヌガーのタルト」!
“コーヒーに合うタルトを”と作られたタルトです♡

タルト生地にコーヒーが入っとって、上にかかっとるくるみにはコーヒーとキャラメルが合わせてあるそう。

香りが初めての香り!
いろんな香ばしい香りがミックスされとるよ!

うん!おいしい!!
コーヒーのお味は苦すぎず、ぱ〜っと香る感じ!

間の生地はちょっとしっとり、柔らかい甘さの生地で、のっとるもののお味を引き立てとるよう。

くるみの食感に、クランブルのザクザク食感も合わさって、食感が楽しいですわ〜♡

.commのソーセージ使用!「新玉ねぎと野菜のキッシュ」

新玉ねぎと野菜のキッシュ 460円(税抜)

2つ目は、「新玉ねぎと野菜のキッシュ」
こちらも定番商品で、ソーセージと季節の野菜が入っています♡

ソーセージは西区観音にあるジビエソーセージ専門店「.comm(ドットコミュ)」のもの!
鹿さんが作るソーセージが入っとるって、もう絶対美味しいよね!?

うん!美味しい!!
グラタンみたいな濃厚クリーム味!
ソーセージはトゲのない優しいお味ですねえ。

入っとるソーセージと野菜のごろっと感がいい!

しっかりめの生地にとろ〜りクリームとごろごろの具。好き。

季節のおすすめ「ルバーブのタルト」

ルバーブのタルト 490円(税抜)

3つ目は、「ルバーブのタルト」!
ルバーブって聞いたことある?わたしは初めて聞きました!
赤い色のふきみたいなお野菜です!

ルバーブは春から夏にかけてが旬の野菜で、まさにいまがその時期!

酸味が特徴的で、これをいちごと合わせたジャムにしてタルトに入れられとるそうです♪

おお!
フォークで刺してみると、上にのったクランブルたちがザクザクでむずかしい!

ってことで手で食べちゃいまっす。

ほ!!!!!?

不思議おいしい

生地の優しい甘味の後に、ジャムの爽やかな酸味が追ってくる!
食べるほどにジャムが出てきて、酸っぱ甘いおいしい♡

クランブルにはジンジャーとか五香などのスパイスが入っとるって聞いたんじゃけど、そのスパイス感と相まって不思議な美味しさ♡!

初めてなお味じゃわ。

3つとも、ごちそうさまでした!

タルト教室も開催♡

サピュイエの美味しい焼菓子たちは、買って食べるだけじゃなく習って作ることもできるのです!
タルト教室が開催されとるんよ♡

開催日はInstagramで更新されます。
スタッフさんの中にはこのタルト教室ご出身の方がいらっしゃって、教室の様子を伺ったよ♪

タルト教室元生徒 現スタッフさん

奥村さんが1人1人と丁寧に向き合ってレッスンしてくれます。

初心者から上級者まで、楽しく学べる教室ですよ!

食べるだけじゃ足りないあなた!
教室にも参加されてみてはいかがでしょうか♡

かわいい美味しいお菓子って、幸せになれるねえ♡
ペコマガ編集長の、うめでした!

Sappuyer

広島市西区古江新町6-4 Google MAP 10:00〜16:00

情報は変更になる場合があります。おでかけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認しておでかけください。