頑張る自分へご褒美を!デザートコース専門店nicheで贅沢体験

デザートコース専門店 niche
広島市中区立町5-2 Tビル3階
TEL.080-6317-0939 営業時間.12:00~22:00 店休日.月・火・水 駐車場.なし

こんにちは!
ペコマガ学生編集部のなつきです。
本日は本通に来ております!

今回ご紹介するのは、「デザートコース専門店 niche(ニッチ)」さんをご紹介します♪

ニッチへの行き方

広島PARCOから徒歩3分で到着します!
「眼鏡市場」のある通りを目印に曲がります。
3分ほど真っ直ぐ進みます。
お店に到着です!

広島では珍しいデザートコース専門店

「瀬戸内女子を応援したい」という想いから、デザートコース専門店ニッチは、2023年1月にオープンしました。

店名である「niche(ニッチ)」は、直訳すると「すき間・避難場所」という意味。
その人に合った場所にして欲しいという想いを込めて、この名前が名付けられました。

お店のロゴも可愛いのも注目ポイント!
ギリシャ神話に登場する、果物の木の成長を司る夫婦の神様(ウェルトゥムヌスとポーモーナ)が描かれています。
このロゴにも、お客様と自分で特別な空間を作り上げたいという想いがあるそうですよ♪

完全予約制で、12時~14時、15時~17時、20時~22時の三部制です。
お店の公式ホームページから予約ができます◎
予約は、前日までとなっているのでご注意ください!

コースメニューは月替わりで、全4品!
その月をイメージしたスイーツを考案しているそう。
デザイン性も味にもこだわったスイーツを楽しむことができます◎
食材はドリンクも含め、国産のものを使用されています。

全席カウンター席なので、スイーツが出来上がる様子を目の前で見ることができます
制作過程を見ることは中々ないため、何とも贅沢な時間!

ロッカーがあるのも嬉しいポイントです!

6月のメニューをいただきます

デザートコース 2,200円(税込)

今回は、6月のメニューをいただきます。
メニューは、

  • ラビオリ
  • メロンのスープ
  • クレームダンジュと大葉のソルベ
  • 小さなお菓子 選べる3種

の4品を楽しむことができます。

メニューを見ただけでは、全く味の想像ができない、、!
「どんなスイーツがでてくるの!?」というワクワクを楽しむのが、このお店の醍醐味なんです。

ワンドリンク制が導入されています。

なんと、ドリンクメニューも月替わり、、!
その月に提供されるメニューに合うもの、メニューに使用されている食材の県産品のドリンクを提供されています。

デザートコースは初めてなのでドキドキ、、♡
それでは、いただきます!

【PREDESSERT(プレデセール)】ラビオリ

PREDESSERT(プレデセール)は、前菜の立ち位置。
ニッチでは、野菜を使用することで甘さ控えめなさっぱりとした味わいを作り上げているそうです。

ラビオリです。

  • パイナップルのラビオリ
  • パプリカのソルベ
  • バジルとパイナップルのグラニテ
  • シャンパンのジュレ

ラビオリ=パスタ?となる方もいるかもしれませんが(私もその一人)、パスタに見立てたスイーツなんです!

ラビオリに見立てたパプリカのソルベを、薄く切られたパイナップルで包まれています。
これは、カッパをイメージして作られたそうです。

「パイナップルとパプリカって合うの、、?」と疑心暗鬼でしたが、そんな不安はどこへやら。
パイナップルも甘すぎず、パプリカも苦すぎずさっぱりしているので、とっても合う!

【AVANDESSERT(アバンデセール)】メロンのスープ

AVANDESSERT(アバンデセール)は、メインの一つ前。
旬のものを使用し、甘さ控えめで軽く食べられるスイーツが提供されています。

メロンのスープです。

  • メロンとポルト酒のスープ
  • 白きくらげ
  • 白ワインジュレ
  • ココナッツのブランマンジェ
  • フロマージュソルベ
  • メロンの低温マリネ

メロンの赤肉やフロマージュのソルベ、ココナッツのブランマンジェを水玉模様に見立ているそう!

メロンの甘味がしっかり出ていてとっても美味しい!
スープは、ほんのり香るポルト酒の相性抜群でとっても美味しいです◎

【GRANDDESSERT(グランデセール)】クレームダンジュと大葉のソルベ

GRANDDESSERT(グランデセール)はメイン料理。
華やかさと驚きを感じることのできる一皿となっています。

クレームダンジュと大葉のソルベです。

  • グランブル
  • シャルトリューズの紫陽花ジュレ
  • 国産ブルーベリー
  • ブルーベリーコンポート
  • フリュイルージュのシロップ
  • オパリーヌ
  • 青紫蘇のソルベ

石垣に咲いた紫陽花をイメージした一品。
紫陽花に見立てた、シャルトリューズのジュレがとっても可愛い!

一番気になっていた大葉のソルベは、抹茶のような風味でさっぱり!
でも、香りは大葉でとっても甘いので、不思議な感覚になります。

クレームダンジェはナイフで切ってみると、中にはブルーベリー!
フロマージュの濃厚さと、ブルーベリーのさっぱりした味わいがマッチして、とろけるような甘さでとっても美味しい、、!

【MIGNARDISE(ミニャルディーズ)】6種の小さなお菓子

MIGNARDISE(ミニャルディーズ)は、食後の焼き菓子という意味。
6種ある中から、3種を選ぶことができます。


今回は6種の中から、

  • 桃のソテー
  • 抹茶のフィナンシェ
  • コーヒーのメレンゲクッキー

を選びました!

一口サイズの焼き菓子も美味しくいただき、心が満たされました♪
ごちそうさまでした!

特別な空間を楽しんで

フルーツや野菜本来の甘味を最大限に引き出されたデザートは贅沢な味わいです。
全4皿のデザートでしたが、さっぱりとした甘さから始まり、焼き菓子のしっとりとした甘さで終わるのとが、とっても良い!

自分へのご褒美にしても、女子会にも、デートにも良しなお店。
みなさんもぜひ訪れてみてください♡

以上、ペコマガ学生編集部のなつきでした!

デザートコース専門店 niche

広島市中区立町5-2 Tビル3階 Google MAP 12:00~22:00

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