話題の広島新名物「白いカキフライ」!広島市内で食べられるお店をご紹介します!
こんにちは!
ペコマガ編集長の、市川梅(@ume_ichikawa)です!
今回は、広島に誕生した「白いカキフライ」を食べられるお店にゆきますよー!
2020年2月現在、この白いカキフライを食べられるのは広島県内で6店舗あって、今回は広島市中心部の2店舗をご紹介します!
白いカキフライに合う1杯も一緒にお伝えするけえね♡
広島の新しい名物に!?今大注目の「白いカキフライ」
まず!白いカキフライとは!?ってとこよね!!
広島県のプロジェクトで「広島を世界一おいしく牡蠣が食べられる街へ」というのを掲げる研究機関があるんよ。
それが「牡蠣食う研」!!わたしもその研究員です!
そんな牡蠣食う研の研究の成果第1弾が白いカキフライなのです!!
- 生でもおいしく食べられる広島県産牡蠣を使用
- 油抜けがよくサクサクに揚がる低糖度のパン粉を使用
- 揚げ油はラードを使用し、低温で揚げる
この3つの条件に加えて高い技術で作られるのが白いカキフライです!!
詳しくは、牡蠣食う研の公式サイトで読んでみてください!
広島県民もびっくりたくさんのいろんな研究も載っとるけん!
「LUCIO」の白いカキフライ&レモンスパークリングワイン
LUCIOまでの行き方
白いカキフライ1号店!広島のイタリアンバル
まずご紹介させていただくのは、中区の西平塚町にあるイタリアンバル「LUCIO(ルチオ )」さん。
落ち着いた雰囲気の店内は、カウンターとテーブル席があるけん、1人でもみんなとでも気軽に楽しめそう♡
席は全部で25席。
ルチオさんは新聞やニュースでも取り上げられとって、白いカキフライが売り切れる日もあるみたい!!
白いカキフライの提供店第1号じゃけね!!
当日でもOKじゃけえ、白いカキフライをお求めの方は事前に予約や確認電話をおすすめします。
LUCIOの白いカキフライ
まずは白いカキフライを作っていただきます!
ルチオさんの白いカキフライは、廿日市市大野町にある牡蠣屋さんから仕入れる、そのとき1番いい広島県産の生食用牡蠣を使われておるそう。
この衣をまとわせる手つき。テクニックが必要なんだとか。
牡蠣食う研でもいろんなお店の方が練習されとって、パン粉がどれだけうまくつくかっていうのがポイントの1つなんよね!
他にも「低い温度で揚げる」「火を通しすぎん」「しっかり油切れをさせる」っていうのもポイントであり白いカキフライのルールです!
衣が堅くなりすぎんように…
火が通り過ぎて牡蠣の旨味が出てしまわんように…
たくさんの注意を払いながら丁寧に揚げられてゆきます。
完成です!!
ルチオさんでは、1皿1牡蠣での提供です。
白いカキフライ
1牡蠣350〜550円(税抜・時価)
さすがな揚がり具合!衣の剣立ちがさくさくしとりそうで美味しそうー♡
衣がね、シャキン!と立っとることを剣立ちっていうんよ!
っていうことも牡蠣食う研で学びました。
レモンのアクセントをスパークリングワインで
スパークリングワイン(レモン入)
500円(税抜)
続いては白いカキフライに合う1杯を出していただきました!
スパークリングワインにレモンイン…♡
メニューにあるのは普通のスパークリングワインじゃけえ、こちらを注文されたい場合はスタッフさんに一言お伝えください。
牡蠣に入っとる亜鉛を、レモンのクエン酸が効率よく吸収する助けをしてくれるらしい。
最高なレモンの取り入れ方かも♡!
いただきます!
いただきます!!
わたしはこの白いカキフライ。
牡蠣食う研でもいただいとるけん、その美味しさを知っている。
んー!!これこれ!!
パン粉の甘味がさくふわっと!
ほいでその後に、じゅわっと牡蠣の旨味がくるんよねー!!
すかさずスパークリングワインをいただくね。
安原さん
白いカキフライは何も付けずに食べると、その牡蠣の味、白いカキフライのバランスを存分に堪能できるんです!
なのでレモンを飲み物として加えるのがベストだと思います!
あー!!合う!!
牡蠣にレモンをかけるんじゃなくって、スパークリングワインにレモンって、やっぱ最高♡
いい仕事してくれとるわー。
ごちそうさまでした!
「握手カフェ」の世界へ羽ばたく白いカキフライ&地ビール
握手カフェまでの行き方
みんなが手を取り合うように…広島の新しいシンボル
続いてご紹介させていただくのは、原爆ドーム目の前の「握手カフェ」さん。
利便性抜群なお店は、おりづるタワーの1階にあります。
席は全部で50席。
いろいろな種類のテーブル席とカウンター席があります。
観光地が目の前なこともあって、握手カフェさんではいろんな広島名物を楽しめるんよ!
その他のメニューや特徴など「どんぶりなのにお好み焼き!?握手カフェの広島ランチをご紹介!」という記事でご紹介しています。
握手カフェの白いカキフライ
白いカキフライを作っていただきます!
握手カフェさんの白いカキフライは、安芸津の生食用牡蠣を使われとるそうです。
わたし、安芸津のじゃがいもは美味しいって食べたことあるけど、牡蠣は初めてじゃ!
牡蠣がおおぶり!!
やっぱし、季節によって大きさも味も変わってくるじゃろうけど、おっきいの嬉しいなー♡
握手カフェさんは、県内外のみならず世界中の方が訪れるお店。
ここから白いカキフライが世界中の方に食べてもらえるってすごいよね!!
白いカキフライの重要ポイントとして“油をよく切る”っていうのがあるんよ。
牡蠣を立てかける道具を工夫されとっておもしろかった!!
これはいい油切りができそう!!
完成しましたー!!
握手カフェさんでは、1皿1牡蠣の提供です。
白いカキフライ
680円(税抜)
ラードの甘い香りが漂ってくる…♡
剣立ちもしっかりじゃし!!絶対美味しい!!
安芸津の牡蠣ということで、お味が気になります!
広島・呉の名水を使ったクラフトビール
広島の地ビール S
850円(税抜)
続いては、白いカキフライに合う1杯を出していただきました!
こちらは「海軍さんの麦酒」といって、広島県呉市で作られとるクラフトビール 。
呉の名水「灰ヶ峰の伏流水」で作られとるそう。
広島×広島!
樽から注がれるビールと白いカキフライって…!
想像しただけで完璧じゃろー!!
いただきます!
いただきます!
白いカキフライから…
ん!!おーいぴー!!
ジューシー感!!
またまたすかさずビールを。
っかー!!最高!!
すっきりした飲み心地のビール!
白いカキフライの安芸津の牡蠣の味がしっかりしとるけん、これまたよく合うわ!!
(ちゃきってしながらお話してくださってますが、ノリの良さでこうわたしがご意見しとるような構図になっとるだけじゃけえね!)
日髙さん
握手カフェでも白いカキフライは牡蠣開けからお店でおこなっています。
スタッフみんなで、握手カフェではどうやって作るのが1番いいのか研究して完成までたどり着きました。
握手カフェさんは、まず注文してから席についてお料理を待つっていうスタイルなんよ。
注文した後に白いカキフライについてのパンフレットも一緒にもらえるのです!
料理を待っとる間も、白いカキフライについて詳しく知る時間にできるという…!
そんなところまで考えられているとお聞きして、驚きました!!
すごい!!
ごちそうさまでした!
牡蠣の新しい楽しみ方、白いカキフライを皆様もぜひ!
白いカキフライ、広島市内編おいしかったなー♡
白いカキフライを食べられるお店は少しずつ広島県内に増えよるみたい!
ルチオさんと握手カフェさんは電車と徒歩で16分くらいの距離。
まずはこの2店舗の食べ比べをしてみるのもいいかも♡
尾道・福山のお店を紹介した「話題の広島新名物「白いカキフライ」!尾道・福山で食べられるお店をご紹介します! | ペコマガ 広島」もチェックしてみてください!
ペコマガ編集長の、うめでした!
presented by 牡蠣食う研
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