進化し続ける呉のパン屋さん「パンドゥドゥ」のおすすめパンを食べてみました!

こんにちは!
ペコマガ編集部の舛井奈美香です。

今日は呉に来ています!
後ろに見えるのは、本通り6丁目のバス停。
この前バス停の目の前にある美味しいパン屋さん「Pain dou dou(パンドゥドゥ)」をご紹介しますよ〜!

Pain dou douには駐車場があります!

お店の左隣には2台ほど置ける駐車場があります。

店舗の前にあったこちらの張り紙を参考にしてください♪

お菓子屋さんから受け継ぎ、パン屋さんへ

パンドゥドゥはここ呉市本通に2012年9月にオープンしました!
もともとはこの場所で、店主 近藤さんのおじいさまが和菓子屋さんを、そしてお父さまが洋菓子屋さんをされていたそう。

「自分が美味しいと思うパンを作りたい」という想いから、同じ場所でパン屋さんをはじめたんだとか。

今でも先代の味を残すため、あんパンのあんこなどは手作りで炊いているそうです!
お店は変わっても代々受け継がれていくのって素敵ですね♪

ずらりと並ぶ手作りパン

お店には毎日5〜60種類のパンが並びます。
取材日に訪れたのがお昼頃だったので、パンが少なくなっていました。

次から次へとお客さんが来てましたよ!
さすが人気店!

でも安心してください♪
パンは焼き立てが補充されていました!
焼き立てのいい香りがしてました♡

菓子パンはもちろん、

惣菜パンも飛ぶように売れてました!
中でもおすすめのパンをこのあと紹介しますね♡

今回試食はしませんが、お店の人気商品の一つの「もちもち食パン」。
こちらは11時30分〜焼き上がりだそうです!

食パンが並ぶと迫力がすごい‥!

特徴は、湯種を使っていることでもっちりとした食感が味わえますよ♪
1本 480円、ハーフだと120円(どちらも税込)です!

パンは全部予約OK!
菓子パン1つからでも予約できると言われてました。

気になったパンがあったら予約してお出かけしてみてくださいね!

おすすめ3点を選んでお会計。
食パンもそうですが、パンの値段が全体的にリーズナブルでした!
主婦としてはここも注目ポイントです!!

実際に食べてみました!

お酒が飲みたくなるパン?!

生ウインナーのちぎりパン 240円(税込)

こちらは新商品の惣菜パン「生ウインナーのちぎりパン」。

中に入っているのは加熱調理していない生のウインナー。
これを使うことによって、肉肉しくジューシーな味わいなんだとか。

パン生地はフランスパン生地を食使い、食べやすいようにちぎる形になっています。

お気づきかもしれませんが‥
今回は外でピクニック気分の中試食していきます笑

それではいただきます!!

わぁ、美味しい‥!
たしかに、ボイルしてあるウインナーと比べてめちゃくちゃジューシー!!

パン生地もしっかりして噛みごたえがあって、お酒に合うパンだ!

お酒担当の編集長うめちゃんいわく、レモンサワーに合いそう!とのことでした。
たしかに、おつまみとして食べたくなるパンですね。

ダジャレからできた新商品♪

クリニアマン 220円(税込)

パッと見、何の変哲もないクイニアマンですよね。
これが割ってみると‥

中からなんと栗が出てきました!
しかも丸ごと1個、栗の渋皮煮が入ってます!

ダジャレから思いついた商品で、栗が入ってるから「クリニアマン」♪
クイニアマンに栗入れたら美味しくなるんじゃない?と入れてみると、実際に美味しくて商品化されました!
秋だけの限定商品だそうですよ。

やっぱり食べるなら栗の部分ですよね!

おぉ!!

おーいしい♡

すんごい甘々かな?と思いきやそんなこともなく、程よい甘さとクロワッサン生地の香ばしさがいい!
中には栗ペーストも入ってて、洋風の栗あんパンみたいな感じでした♡

こだわりのクロワッサン

クロワッサン 150円(税込)

「クロワッサン」は近藤さんがこれまでに食べて美味しいと思ったものに近づけるため、試行錯誤して作られたこだわりの一品。
発酵バターを織り込んで、外はサクサク、中はしっとり仕上がっているそうです!

中も気になるとこだけど、今日はそのままかぶっといただきます。

わーすんご!
サックサクじゃ!!

口に広がるバターの香りも最高。
たしかに中はしっとりしてる!

食べ終わった後も、あのサックサクが忘れられんなぁ‥
これはぜひ食べてもらいたい一品だと思いました!!

進化し続けるパン屋さん

こうした方が美味しいと思ったら、今ある商品も改良をすると話してくださった近藤さん。
これからも進化し続けるパンドゥドゥのパンは必見です!

呉遊びに行った時に立ち寄りたいパン屋さんの一つになりました♡
ぜひみなさんも「パンドゥドゥ」へ行ってみてくださいね!