今日のおやつに老舗和菓子店「青柳屋」の和菓子はいかが?

こんにちは!
ペコマガ編集部のなつきです。

ふとした瞬間に和菓子が食べたくなる瞬間ってありませんか?
私はよくあるんです!!

今回は、駅から近い老舗和菓子店「青柳屋 本店」をご紹介します!

青柳屋 本店への行き方

広島電鉄銀山町から徒歩2分の場所にあります!
なか卯広島幟町店のある通りを曲がり、
まっすぐ進んで、
目の前にお店があります!

昭和13年創業の老舗和菓子店

青柳屋 本店の歴史は古く、創業はなんと昭和13年!
戦前の広島からあるのってすごい!

名前になっている「青柳」は、お店の近くを流れる京橋川のほとりに生える、柳の木の青々と葉をつける姿を見て初代店主が名付けました。

お店の目印ともなっている暖簾も青柳色なのです。
初めての方はこの暖簾を目印に訪れてください!!

和菓子から洋菓子まで幅広くラインナップ!

温かみのある店内に入ると、和菓子や洋菓子がずらり!

青柳屋では「和菓子と言えば!」な上生菓子、おはぎ、大福、団子はもちろん、フィナンシェなどの洋菓子まで取り揃えています。
季節に寄り添ったお菓子を販売しているため、ラインナップがガラリと変わっていくそうです!

季節ごとのラインナップ

季節の上生菓子 250円(税込)

上生菓子は、季節ごとにラインナップが変わり全部で3種類!
伝統的なデザインだけではなく、ハロウィンやクリスマスなどのイベントのデザインも取り入れています。
かわいいデザインなので子どもからも人気みたいです♪

フルーツ大福も季節に合わせてラインナップが変わります。

その季節の旬のフルーツを使用した大福は、フルーツ由来のみずみずしさがぎゅっと詰まっている人気商品です。
取材した今日は、3月上旬だったので「でこぽん大福」と「いちご大福」が販売されていました!
いちご大福は、5月ごろまで販売予定みたいですよ♪

フランス産発酵バター使用の焼き菓子も!

フランス・ブルターニュ産の発酵バターを使用した焼き菓子は、全部で5種類あります!
素材にこだわった一品です♪

賞味期限も長いので、贈り物として購入される方が多いそうですよ!

定番人気の和菓子3種類をいただきます!

(上から時計回りに)いちご大福 280円、廣島かりんとうまんじゅう 120円、おはぎ(きなこ) 180円(全て税込)

定番人気である、

  • いちご大福
  • 廣島かりんとうまんじゅう
  • おはぎ(きなこ)

の3種類をチョイスしました!
いちご大福以外の、おはぎとかりんとうまんじゅうは、通年お買い求めできますよ。

いちご大福のてっぺんにある赤い点は、いちごの先端部分!!
白い肌のほっぺが赤く染まったようでとってもかわいいですよね♡

大福の断面も見たい!ということで、半分ずつ切っていきます!
断面がものすごくかわいいので後ほどお見せしますね♡

それではいただきます!

白いベールに包まれる「いちご大福」

いちご大福 280円(税込)

まずはいちご大福から!

このいちご大福には、外側の餅生地と白餡の二層になっています。
あんこではなく、白餡っていうのが珍しいですよね!

大福部分がもちもち&分厚い〜!
そして肝心のいちごは、水々しさ100%ですね。

白餡といちごの異なる甘さがとっても美味しいです!!

カリカリ食感がたまらない「廣島かりんとうまんじゅう」

廣島かりんとうまんじゅう 120円(税込)

続きましてはかりんとうまんじゅう!

青柳屋のかりんとうまんじゅうは、沖縄の黒糖を使用して作ったまんじゅうを米油であげています。
なので、食感はかりんとうのようにサックサク!
米油を使用することで、こってりすることなく、あっさりとした食感になるそう。

広島で初めて作ったということで、名前に「廣島」をいれたそうですよ♪

中にはこしあんがぎっしりと入っています。

サックサク!
想像以上にいい音がなってちょっとびっくりしました笑

外側の生地は薄いのにこんなにサクサクなのはなぜ!!

美味しすぎる〜!!

油で揚げたっていうのが信じられないくらい、口当たりが軽いです。
そして、甘すぎない上品な甘さで、これは何個でも食べられる!

かりんとうまんじゅうは、次の日まで召し上がれます。
購入した翌日に食べる場合は、トースターなどで軽く焼き直してあげるとサクサクになるのでオススメですよ♪
いちご大福とおはぎは購入した日にお召し上がりください!!

美味しさにほっとする「おはぎ(きなこ)」

おはぎ(きなこ) 180円

最後にいただくのが、きなこのおはぎ!!

4種類あるおはぎの中から、きなこを選びました。
他には、あんこ、黒ごま、青のりがあるそうですよ。

おはぎは、お彼岸の時期になると種類が増えるみたいです!

きなこは、世羅産のものを使用しています。
香ばしく、香りが良いのが特徴なんだそう!

きなこの香りもしっかりと堪能していただきますよ。

香ばしいきなこと、ほっとする甘さのつぶあんの甘さがマッチングしてとっても美味しい!!

あんこは、小豆を水につけるところから始まり、炊き上がるまでに約半日かかるそうです。

じっくりと時間をかけて出来上がったあんこに、甘さの中にほっとするような温かみを感じますね。

贈り物や毎日のおやつにおすすめ♪

青柳屋のお菓子は、もっと気軽に楽しんで欲しい!という思いから、どの飲み物にも合うように作られています!
日本茶やコーヒーなどにもぴったり合います♪
私、和菓子って聞くと一番合うのはお抹茶!と考えていたので、とっても驚きました、、。

また、季節のイベントごとにガラッとラインナップも変わるので、新しい発見ができるのが嬉しいですよね♪
贈り物やその日のおやつにも楽しめる、青柳屋のお菓子をぜひ一度食べてみてください!

以上、ペコマガ編集部のなつきでした!