2020年5月広島駅近くにオープン!色鮮やかなパン屋「ベーカリーキッチンFIRO」

こんにちは!
ペコマガ編集部のなみか(@himachan0407)です。

今日は2020年5月にオープンしたパン屋さんを紹介します♪
後ろに見えるのは広島駅の新幹線口。ここからスタートです!

ベーカリーキッチンFIROへの行き方

広島駅の南北自由通路から出発!
ローソンの方に進みます。
ローソン横の道を進み、
ポストの横を通り過ぎると…
ベーカリーキッチンFIROに到着!

コンセプトは “糸”

ご紹介するのは「ベーカリーキッチンFIRO(フィロ)」

店名のFIROは、イタリア語で “糸” という意味。
人と人との繋がりを大切にするお店にしたいという想いが込められているそうですよ。

また、FIROは色々な繋がりで生まれたお店だそうで、これから地域に貢献できるように頑張っていきたいともおっしゃっていました。

FIROは、元々ステーキ屋さんやパン屋さんで働いていた店主さんが始められたお店。
店内を見ていると、色鮮やかなパンが多いなという印象を受けました♪

パンの種類はだいたい40〜50種類ほど。
どれも美味しそう…
種類が多くてどれを選ぼうか悩んじゃいますね〜

パンの種類が1番多いのは午前中だそう。
でも随時焼かれてるので、閉店まで売り切れということはないそうです!

お店の1番人気は “クロワッサン食パン”。
フランス産の発酵バターを使用、16層にして食パン型にしています。
通常のクロワッサンと同じ生地を使っていますが、この形にすることで中がよりふんわりになるんだとか。

こちらは後ほどレポートしますね!

まんまるとした、こちらのパン。
チョコやはちみつバター、あんバター、抹茶あんバターの4種類。

こちらも人気の商品だそうです♡

今回もおすすめパンを教えていただきました!
3つほど紹介していきますね♪

ベーカリーキッチンFIROおすすめパンのご紹介!

1番人気のクロワッサン食パン

クロワッサン食パン 750円(税込)

きれいな渦ができてる♡
断面が気になりますよね。

中はきれいな層ができてます!
切ってみるとふんわりとした感じ。

ではまずはそのまま、いただきまーす!

おお、外さっくり!!
端っこだからか香ばしくて、噛むとバターの香りが広がってくる♪

このままでも十分美味しいけど、ちょっと焼いてみよ!!

焼いてみた!

さて、焼いてみました!
いい感じ、食欲そそる色!!!

焼くと更にさっくり感が増しましたね!

わ、めーっちゃいい音!
さっくさくだ。

焼く前よりバターの風味も増して◎
バターじゅわっと系ですよ!
何もつけんくても美味しい♡

和牛と希少部位 “カイノミ” を使ったカレーパン

煮込み牛すじカレーパン 200円(税込)

元ステーキ屋さんで働いていた店主さんだからこそ実現した、牛の希少部位 “カイノミ” を使ったカレーパン。
中に入ってるカレーは手作り!
大人気で売り切れ続出だそうですよ〜

こちらもリベイクしていただきます!
外はサクサクに揚って、生地はもっちり系ですかね。

割ってみるとめっちゃカレーのいい香りがする♡
カレーがたっぷり!

これは、少し甘めなカレーですね!
辛いのが苦手な人でも食べられそう!
牛すじの食感も楽しめる、満足感のある1品です♪

フルーツで可愛く、フラワーサンド

フラワーサンド 300円(税込)

季節ごとにサンドするフルーツが変わる、フルーツサンド。
ですが、FIROのフルーツサンドは見た目も可愛いフラワーサンドなんです!

フルーツとクリームの甘い香りが心地よい♡
使用しているクリームは2種類。

生クリームとマスカルポーネクリームを使って、飽きずに味わえるフルーツサンドになっています!

クリームとフルーツのバランスがちょうどいい♡
こりゃぱくぱく食べてしまうわ。
15時のおやつに食べたくなるフルーツサンドです!

お客さんに楽しんでもらうため

左:ベーカリーキッチンFIRO 店長

コロナ渦のこの大変な時期でも、お客さんに楽しんでもらう商品作りに力を入れていると話してくださった店長さん。

これからもっとわくわくする商品が登場するんでしょうね!

ぜひお近くに行かれた時には、ベーカリーキッチンFIROに立ち寄ってみてください♪