
ペコマガ編集部のさっちゃんです。元美容師で主にヘアメイクをしていました。柴犬のねねと2児のママで子育てに奮闘している日々です。東京に住んでいたこともあります。だからこそ思う生活にちょうど良い広島の色んな良さを伝えていきます。
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やまだ屋 宮島本店 廿日市市宮島町835-1 TEL.0829-44-0037 /営業時間.8:00~19:00 /店休日.12月29日〜1月4日
こんにちは!
ペコマガ編集部の、さっちゃんです。
今日は、宮島に来ています!
宮島といえばもみじ饅頭♪絶対食べますよね〜。
そこで今回は「やまだ屋 宮島本店」に、もみじ饅頭手焼き体験をしにきましたー!
5歳以上から体験できるということで、娘のFUTABAと一緒に体験します♡
美味しく作るぞ〜!
今回もみじ饅頭手焼き体験をするやまだ屋は、2021年で創業89年を迎える老舗です!
「一つ一つ想いを込めて作る」をモットーにされて作る伝統の味が、こんなにも日本のみんなに愛され続けるって素晴らしいですよね!
宮島本店は2020年にリニューアルしました。
宮島本店の店内、広くてすごくキレイです!
やまだ屋は、他のもみじ饅頭屋さんと比べてもみじ饅頭の味の種類が多いです!
藻塩味や、季節ごとのフルーツ味の期間限定のもみじ饅頭などもあります。
もみじ饅頭手焼き体験は、公式サイトからの予約が必要です!
私も事前に予約しました。
空きがあったら当日受付も可能だそうなので、予約を忘れた場合も一度スタッフさんに声を掛けてみてください!
料金:もみじ饅頭2つ+お土産付き 550円(税込) / 1人
もみじ饅頭手焼き体験時間(1回約30分、1日5回開催)
土日祝 9:45 / 11:00 / 13:00 / 14:15 / 15:30
平日 10:30 / 13:00 / 14:15 / 15:30
支払い方法:現金のみ
体験の15分前までに1階の売り場に集合して、そこで体験料を払います。
早速、もみじ饅頭手焼き体験にレッツゴー!
手焼き体験は2階でおこなわれます。
1回につき、10組20名まで参加できます!
まずは、荷棚に荷物を置きます。
しっかり手を洗い消毒します。
リニューアルされたばかりで、清潔な手洗い場。
用意されているエプロンを着けて〜、
頑張るぞー!!
気合を入れます♪
お〜、材料が用意してある!
身だしなみが整ったら、焼き方のレクチャーを受けます。
”スライド・回す・開く”この3つの動かし方の練習。
回転させたりするんだけど、FUTABA1人では少し重たいかな?
練習が終わったら、170度まで型を温めます。
型を温めたら手焼き開始!
ハケに油をしっかり付けたら、
型の表と裏にまんべんなく油を塗ります。
引っ付かないよう、枠にもね。
ここで余談。
もみじ饅頭に、表と裏があるの知ってた?
葉脈の深い方が表なんだって!
私知らずに食べてた〜。ひとつ勉強になった。
どのお店のもみじ饅頭も表裏があるんだって!
今度見てみて。
生地を型の半分まで入れます!
この時生地をボールからすくうのが垂れて、難しくてモタモタしてたら必殺技を教えてくれました!
お玉の裏をボールに当ててからスライドすると垂れずにキレイにできます。
次は中身を入れます。
チョコとこしあんのどちらかを選べます!
私はこしあんをチョイス。こんな丸い形になってるんだね〜。
FUTABAはチョコにしたよ。
先ほど流した生地の中にポンッ!
できるだけ真ん中にね。
更に上から生地を流します。
「羽付きを作るのもオモシロイよ。」と教えてもらい、私は羽付きにしたくて、生地をはみ出るくらいたっぷりに入れます。
蓋をして、ひっくり返したら火のある方へスライド!
この時必ずまんべんなく生地が流れるように、先にひっくり返してね!
焼きます!
片面30秒を3回の計6回焼きます。
時計が各場所にひとつ置いてあります!
時間通りに、両面同じように焼くのが美味しくなるコツなんだとか!
待ち遠しいな〜Myもみじ饅頭♡
できたら火の点いていない方にスライド。
オープン!
きゃ〜、出来てる〜♡
Myもみじ饅頭、かっわい〜!!
羽付きになってる〜。
そして、香ばしい良い香り♪
竹串を刺して、型からもみじ饅頭を取り出します。
うひゃ〜〜〜!!
サイコーーー!!
愛おしいな〜♡
上手にできました!
食べるのが楽しみだー♡
Myもみじ饅頭を、用意してある袋に入れます。
お土産に桐葉菓ももらえます!
桐葉菓も大好きなので嬉しい♪
以前はその場で焼き立てを食べることができたんだけど、今は感染対策のため1階の広々としたスペースでいただきます。
持って帰ってもイイんだけど、やはり焼き立てが1番美味しいみたい♪
無料ドリンクコーナーがあり、もみじ饅頭と一緒にいただきます!
椅子に座って、
うっきゃ〜!!
やっぱり、Myもみじ饅頭美味しい〜♡
ちょっと焦げたとこさえも美味しい。
そして、焼き立てサイコー!
お店のリニューアルに合わせて、新商品も発売されたんだって!
その名も「コロコロもみじ」。
もみじ饅頭より小さいサイズで、生地だけのもみじ饅頭。
ソースをディップして食べるおしゃれスタイル!
ソースは全部で5種類。
店長のおすすめは、ピーナッツ!
一口サイズなので、みんなで違う味をシェアして食べ合うのもイイね!
なんと、おみくじ付き〜!
遊び心もあって美味しいだけじゃなく楽しいね♪
コロコロもみじも美味しいから、おすすめ♪
手焼き体験グループのモットーは、「来られたお客様を笑顔にして帰す」だそうです。
その通り、めちゃめちゃ笑顔になります!!
宮島に来ると、食べたいものランキングトップ3に入るもみじ饅頭。
そのもみじ饅頭を、自分で、しかも好きな人と作れてサイコーの思い出になります!
焼き立てが食べられて、お土産ももらえるなんて、やるっきゃないです♪
やまだ屋のもみじ饅頭手焼き体験をぜひ♪
※2021年6月10日現在、当面は土日祝での営業となっております。