ペコマガ 広島
ペコマガは広島のウェブマガジンです。
  1. ホーム
  2. おでかけ
  3. お出かけ
  4. 広島人なら一回はやっとこーよ!もみじまんじゅう焼き体験
広島人なら一回はやっとこーよ!もみじまんじゅう焼き体験

カテゴリお出かけ

広島人なら一回はやっとこーよ!もみじまんじゅう焼き体験

みなさん、僕くらいになると、手のひらに宮島の大鳥居が乗せれます

.......
....
..


なんつってー♪


今日も宮島のお薦めスポットをご紹介ますよ!


どうも、なべさんです!


今日は、こうやって...


こうやる

あれをご紹介しますよ!!

やまだ屋本店で、もみじ饅頭焼き体験

宮島といったらもみじ饅頭ですよね?

宮島にはいろんなお店でいろいろな種類のもみじ饅頭が売られていますが、自分だけのもみじ饅頭をお土産にしたい!って思ってる人もいるはず。 だって、そっちのほうが話が弾むしね!

と、言うことで....


商店街の入り口付近にあるやまだ屋本店さんにお邪魔しまーす



名前
やまだ屋 宮島本店
住所
廿日市市宮島町835-1
電話番号
0829-44-0037
営業時間
平日:10:30/13:00/14:15/15:30 1日4回

土日祝
9:45/11:00/13:00/14:15/15:30 1日5回

店内奥にある階段を上がると...


ありました。

手焼き体験ルーム

今回は事前に予約して行きましたが、定員に達してなかったら当日受付も可能なので、一度スタッフさんに声を掛けてみてください!

もみじ饅頭手焼き体験スタート


まずは、手を洗います。


そして、服が汚れないようにビニールのエプロンが配られます。

細かいところに手が届いてる感じの気配りがうれしいですね。


他の参加者の人たちと一緒に作り方のレクチャーを受けます。


親切丁寧に教えていただき、いざスタートです!!


そして、ここがわたくしの戦場です。

絶対に負けられない戦いがここにはあるのです。


まずは、軽く油を引きまして


えぇ

いつだって真剣です。


生地を


流し込みます...

あふれないようにゆっくりと


「これ、少なすぎますよ!」 と、ご指摘を頂きました。


(苦笑)


見てください!

丸い!!

真ん丸です!!


これあんこです!


これを優しく中央に置いて


また、上から生地を入れます


ちょっと入れ過ぎたかな...


フタをしまーす


ふぅ

良い感じに進んでますねぇ


なんだろ、もう香ばし香りが..

ん?

焦げ臭い?????


手元に時計が置いてあり、秒単位の管理をしていきます。


両面を均等に焼くと出来上がり!


こんな感じにでき上がります! 


みて、良い感じでしょ!


(ちょっと焦げたヤツもありますが)


自分で焼いたもみじ饅頭、愛おしいです。

食べるのがもったいないけど、食べてみますね。


パク


もぐもぐ....


ん!?


焦げたところがサクサクしてて、これはこれで好き。

おいしぃ


こんな焦げたもみじ饅頭は、やまだ屋さんの袋に入れるわけには!

ということで、袋に「やまだ屋」ではなく「なべ屋」と書き、


記念撮影!

お土産ももらえます!

作ったもみじ饅頭は、その場で食べて帰れるし、梱包して持って帰ることも可能です!

そして、参加者にはお土産も。


わたくしも貰いましたよ!


中身は桐葉菓(とうようか)でした。

これ、よく差し入れで買う、わたなべおすすめの商品です!
うっれしーーーーーー

広島人なら一度は体験したほうがいい! 絶対に楽しいから!!

以上、なべさんがお届けしましたーーー!

さようなら〜

おまけ


焼き方をレクチャーしてくれたスタッフの方がラジオのリスナーさんで、記念撮影を一緒に撮りました。 わたくし、なべさんは広島FMで毎週水曜日の19時から広島スポーツ応援番組「UP」という番組をやっておりますので、そちらもぜひ聞いてくださいね!


special issue

special issue

7DAYS RANKING 2017/05/23 - 2017/05/30

7日間ランキング今日のランキング