大人気!A5ランクの黒毛和牛ハンバーグランチを食べてきたよ!

この記事は2018年02月09日に公開した記事です。お出かけの際はお店の公式サイトやSNSなどで最新の情報を確認してお出かけください。

大人気!A5ランクの黒毛和牛ハンバーグランチを食べてきたよ!

DATA
和牛とワイン フォーコ
広島県広島市中区立町6-3アペックスビルB1F  082-240-1929  11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)  火曜日・第一月曜日 

こんにちは〜!
ユリですっ

今日は広島パルコ前から出発しますよ〜

パルコからすぐのアイコスショップをまず右に曲がりまーす。

右にレッドロックが見え…るのを通り過ぎて、、(じゅるり)
次は左に曲がるよー!

あっという間に到着です!
今日ご紹介するお店、和牛とワイン「フォーコ」さんです!

DATA
和牛とワイン フォーコ
広島県広島市中区立町6-3アペックスビルB1F 082-240-1929 11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.) 火曜日・第一月曜日  ランチタイムは禁煙 

フォーコさんはビルの地下1階にありますよ!

お店に入ると…

カウンター席や、

テーブル席など全28席。
落ち着いた照明と、木のぬくもりを感じる壁やインテリアが大人な雰囲気です♡

一番人気のハンバーグランチをいただきます!

今日いただくのは、お店でも一番人気の「朝挽黒毛和牛ハンバーグ」のセットです♡

朝挽き黒毛和牛ハンバーグ S 130g ¥780(+税)
M 160g ¥980(+税)
L 220g ¥1280(+税)
set(ライス・味噌汁・サラダ) +¥250

まず驚くのが、ハンバーグが!赤い!!!
ジュージューと音を立てながら美味しそうな匂いと共にやってきます。
この時点でまず幸せ…

さっそくいただきます!

ハンバーグの正しい食べ方を説明してくれている紙もあって、わかりやすい!
せっかくなら一番美味しい方法で食べたいもんね♡

ハンバーグを割ると、中は本当に綺麗な赤!レアどころの騒ぎじゃない。
メニューの名前にもあるように、毎朝お店でお肉を挽いているんだそう。
その日に挽いたものをその日に使うので、いつも新鮮なお肉が頂けるんです!

お肉はA5ランクの黒毛和牛(!!)を使っていて、ハンバーグはお肉100%で作ってあるというこだわり。
粗さを変えて3種類の挽き方をすることで、食感の違いが生まれてさらに美味しいハンバーグになるんだそうです。

お肉は鉄板の上の焼き石で好きな焼き加減に調節して食べます!
もう原型をとどめていないくらい柔らかいお肉が焼けていく…!!

焼き石が冷めたら、お店の方に頼んで熱いものに替えてもらえます。
お肉を乗せて「ジュー」っと音がしなくなったら替え時ですよ!

ソースは好きな種類から選ぶことができます。
月替わりのソースもあって、何回行っても飽きない!
これまで、梅肉かつおダシやバルサミコ醤油といったソースが人気だったそうです。

今回はシンプルな甘醤油のソースと柚子胡椒のソースでいただきます!

ふふ…美味しい〜〜〜
こんなハンバーグ食べたことない!すぐとろけてなくなっちゃう。

少しレアめに焼いて食べたのですが、お肉の脂がとっても甘い。
普通のハンバーグみたいにあまり固まっていないので、ふわふわした食感もまた上品。

取材なのにお箸が止まらない…つい真顔で食べ続けてしまいます。

柚子胡椒のソースでもいただいてみます!
黄金に光るソースがまぶしい〜

ん〜〜〜〜〜!!!!最高!!!

最近柚子胡椒ブームが来ていて、なんでも柚子胡椒をつけてしまう私にはぴったりでした!
お肉と柚子胡椒の相性…抜群すぎる!

柚子胡椒も控えめなソースなので、ほのかな柚子胡椒の香りを楽しみながらお肉の味をしっかり味わえます。

セットのサラダ。ドレッシングがめちゃウマなんです。
なんと、生卵を使った自家製ドレッシング。
野菜とよく絡んで、パクパク食べられちゃいます。

生卵を使っているので、ドレッシングの販売はしていないそうです。
ランチでセットを頼んで、ドレッシングも味わってみてほしい〜!

新庄みそを使ったお味噌汁も、ほっとあたたまる優しい味。

そしてやっぱりこれは…やっとかなきゃでしょう…

セットのお米は広島産コシヒカリ。
細かいところまでこだわりを感じます。

ご飯とお肉!絶対合う!

お肉からのー

ごはん。うん、最強ですね。モリモリ食べちゃいますね。

あっという間になくなっちゃった…
リピーターのお客さんが多いというのも納得。
すでにリピートしたくなっている。

(仏のような顔で)ごちそうさまでした!
ほんと幸せ。お肉ありがとう。

大人気のお店なので…

毎日その日に挽いた新鮮なお肉を使っているフォーコさん。
売り切れ次第、ランチは終了してしまいます。

ランチは予約ができないので、行列ができることも少なくないのです。
確実に食べるには、平日や13:00までに来ると高確率で食べられる…かも!ということでした!

ハンバーグの他にもローストビーフ丼や和牛カツなどの黒毛和牛を楽しめるランチメニューがあるので、何度も通いたくなっちゃいますね!

女性おひとりさまのお客さんも少なくないんだそう。(だって美味しいもん)
お肉が大好き!って方は一度食べてみてほしいハンバーグです♡

以上、ユリでした!